高麗橋桜花 徒然日記ー料理人はどこまでできるのか ー

「高麗橋桜花」店主・「大阪食文化研究所」主宰森田龍彦のブログです。どうぞご贔屓にお願い申し上ます。

5月27日のつれづれ。

2014-05-27 | インポート
5月27日のつれづれ。
5月ももう最終週、、、ということは6月の献立を。。。 今の前菜や筍ももう終盤です。ぜひ、お気軽にお立ち寄りくださーい!!

毎月思うことですが、特に6月の献立は難しい、、、。 はい、今月のテーマは里山の初夏。イメージするのは古の枚方は穂谷、氷室台。 名の如く、冬に凍結した氷を山中に保存し、夏に京の都に届けていたことに由来する地域です。 以前、ここにあった酒蔵さんや今でも縁のある農家さんを訪ねた時の風景が心に残っております。 大阪のいろいろな生産地を訪ねることで、こんなことも知ることが出来ます。

今の自分の料理。 どれほどの料理が出てくるの・何たべさせてくれるの、という期待にお応え出来るほど 華やかなものではございません。 ですが、楽しい時間を過ごしたいな、ほっこりしたいなというご期待には そっとノック出来る、そんな料理には近づいてきていると思います。

あんまり寝てないですが、皆様のお越し下さることを楽しみにしながら 頑張りまーーす!!

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