高麗橋桜花 徒然日記ー料理人はどこまでできるのか ー

「高麗橋桜花」店主・「大阪食文化研究所」主宰森田龍彦のブログです。どうぞご贔屓にお願い申し上ます。

5月5日のつれづれ 永楽展。

2016-05-09 | 日記
今日はお店はお休みですが
明日からの営業のための仕入れ途中に、永楽展に。
個人的には即全さんと妙全さんが好きかな。

当代の作品が少しきつく感じるのは、
時代の先端を表現しているからでしょうか。
先人の傑作をみて吸い込まれるのは、
見る側に多少なりとも予備知識があって余裕があるからでしようね。

それでも決して真似は駄目。
偉大な先人達が踏み得なかった境地に
たどり着くためには表面的でなく、
隠しても滲み出るくらいでないと。
自分のなかで1つ府に落ちる学びがありました。

いつもはあくせくと横切る、
連休のビジネス街に佇みながらつれづれと。
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