2006年12月末にジュニアマイスター(通称「野菜ソムリエ」)資格取得者が1万人を突破しました。それを記念して、1万人突破記念Partyを開催されました。会場は、炭火焼イタリアンレストラン Gina & Joelさん。
今回のパーティーには福井理事長をはじめ、約50人ほどの方が参加されていました。
福井理事長の挨拶でパーティーはスタート。その後、近畿の各コミュニティーの代表の方が、各県特産の野菜の説明と運営活動の告知を行ないました。大阪の代表をしている私は、ちゃっかり浪速伝統野菜の別名「さしみ玉葱」と呼ばれる貝塚極早生玉葱と河内一寸豆を紹介しました。
そのあとは立食で食事を頂きながらの、交流会。
大阪は理事長の出身地。でも、コミュニティーの活動はまだまだ地味。「森田君ならもっといろんな事が出来るだろうから、頑張って。」と葉っぱをかけられる始末。大阪は独立思考が強いので少し大変ですが、少しずつでも動きを加速させていかないといけないですね。私の他の活動ともリンクして、活動を広げていくのも一つの方法かもしれませんね。
実は私はこの手のパーティーは大の苦手。ほんとはもっと積極的に名刺を交換したりしないといけないのだろうだけど・・・。しかも、レストランの料理も・・・。
なんとか大阪在住の方にはコミュニティーの説明を出来たので最低限の仕事は出来ました。 それと京都の会員の方で、日本料理アカデミーの会員の料理人の方がおられて、食育や日本料理や文化について少しですがお話出来たのも良かったです。
結局、帰りに以前のイベントでご一緒させてもらった方と釜たけさんで「ちくたまぶっかけ」を頂きました。うん、なっとく・納得。
僕もどちらかと言うと、パーティーがかなり苦手で最後にやっとの名刺交換でした。
どうやら年齢も同じくらい(S48年1月生まれ)と思われますので、宜しくお願いします!!
書き込み、ありがとうございます。
ほんと、もっと積極的にならないといけないのですが、
どうも苦手です。
この日は、コミュニティーや伝統野菜についても
説明をしないといけませんでしたので、
余計に食事が喉を通りませんでした。
ほんとですね、同期ですね。
私たちの年代でも、どんどんと食の活動を
盛り上げて行きましょう!!
これからもよろしくお願いします。