高麗橋桜花 徒然日記ー料理人はどこまでできるのか ー

「高麗橋桜花」店主・「大阪食文化研究所」主宰森田龍彦のブログです。どうぞご贔屓にお願い申し上ます。

あぐりすさんのオーガニックセミナー

2006-09-27 | 農業・食育・食文化について

 オーガニック食材を取り扱うあぐりすさん主催のオーガニックセミナーが、sangmi(サンミ) 梅田店にて開催されました。 あぐりすの代表の方と少し面識があり、サンミの大塚さんも 存じ上げているので、お誘いを頂きました。 (あぐりすさんのオーガニックセミナーは、これからも開催されるそうですので、興味のある方はHPをご覧になってくださいね。)
 今回の内容は、有機農家さんの話と、からだに優しいお店を運営する大塚さんのお話。講師の有機農家さんは、なんとついこの間農塾で講師を務めて下さった原田農園の菅原さんでした。(農塾と比べてだいぶ緊張してたようですが、後日新たに有機に関心を持ってもらえて、とても嬉しいとおっしゃって居られました。)

 参加者は、ほとんどが若い女性。サンミさんみたいなお店を始めたいという方が多かったようです。しかも、お店のキャパマックスの70名の参加者と、本当に関心の高さを示していますね。 これも素敵なお店のコンセプトを実現された大塚さんの影響力大ですね。

Dscn2042  お二人の話の後に、サンミのスタッフの皆さんが頑張って作ってくださった全17品のセミナーのための特別な有機野菜料理の試食会。試食中はミクシー(登録名はりらくです。)繋がりの出会いがあったりと楽しかったのです。参加者の方々もいろいろな野菜料理を堪能しておられました。

 今はまだ有機農産物への注目が先行していますが、ただものを見るだけでなくて、それがどのように作られているのか、そしてそのものつくりを取り囲む環境がどのようになっているのかにより関心が深まれば嬉しいな、と思いながら参加していました。。

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« フランドン農学校の尾崎さん | トップ | 休日を有機畑で過ごしませんか。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿