高麗橋桜花 徒然日記ー料理人はどこまでできるのか ー

「高麗橋桜花」店主・「大阪食文化研究所」主宰森田龍彦のブログです。どうぞご贔屓にお願い申し上ます。

あびこ観音節分詣と絶品ビール

2006-02-05 | 筆者の徒然なるままに

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 今日はあびこ観音の節分詣に家族で行きました。

 開運厄除、商売繁盛、交通安全などを祈願して行われる節分祭で、周辺には露店約300店舗が並び、賑わいます。この日は小雪が時折舞い散る寒さ。それでも、多くの方で賑わってました。今年も良い年になりますように。

                      

060204_1846_1その後、絶品ビールに出会うことに。

ブロンシュド ブリュッセルというベルギービールです。

ブロンシュとは「白い」という意味で、大麦麦芽と小麦で作った上面発酵ビール。白っぽい淡黄色で、オレンジピールやコリアンダーを加えている物もあり、ほんのりした酸味と清涼感が特徴だそうです。(ビールのことも焼酎アドバイザーの資格を取る時に少し勉強しました。また、その時のテキスト等を見ながら、ついつい読みふけってしまします。)

 ●上面発酵ー高温(約15℃~25℃)で発酵させたものを言います。 発酵中に酵母が上面に浮かび上がってくるのでこう呼ばれています。上面発酵で作られるビールの総称を「エール(ale)」と言います。 甘味があり、フルーティーな風味のものが多いのが特徴です。ベルギーのバラエティに富むビールは多くの場合、 こちらに属します。

 ●白ビールー大麦の麦芽だけでなく小麦も使用したビール。色は薄い黄色の場合が多い。 濾過しない場合は白く濁り、まさに白ビールとなる。 柑橘系のさわやかな風味が特徴。 小麦ビールという言い方をする場合もある。

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 少し見難いですが、このお店は西日本で唯一、ベルギー産のサーバーを作って生ビールを飲ませてくれるお店だそうです。もしかしたえら、同じビールで瓶ビールだったらこんな感動はなかったのかな?とも思います。

 なにせ、泡がとてもクリーミー。そして、とてもフルーティーで、口当たりも喉越しもとても優しいのです。そして、苦味もほとんど感じることがなくて、後口がとてもさわやかなのです。あまり、ビールが好きじゃない私も、とても気に入ってしまいました。今まで飲んだビールの中で、1番美味しく感じました。今、私が目指している料理はとても優しい料理なので、このビールなら料理との相性も合うだろうな。自分のお店にも置きたい。素直にそう思いました。こんな優しいビール、日本のどこかで作っているかな??

 今までビールの事を深く考えることがなかったので、とても良い出会いになりました。これもあびこ観音節分詣のご利益なのでしょうね。感謝・感謝です。

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2 コメント

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はじめまして! (koji)
2006-02-08 20:29:42
はじめまして!
なにわ野菜について調べるうちにたどり着きました。
いろんな食に関する情報、とても興味深いですね。
私も大阪出身ですが、今は東京で食に携わっています。
大阪の今の情報を知りたかったので、コメント&TBさせて頂きました。
また拝読させて頂きますね。
では。
返信する
 >kojiさん (森田 龍彦)
2006-02-10 03:51:20
 >kojiさん
  書き込み、有難うございます。
 少しはなにわ野菜について参考に
 なりましたでしょうか?
 少しでも興味が湧くようなものが
 あれば嬉しいです。

  これからも頑張って更新しますので、
 宜しくお願いします。

  
 
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