鳥のスープ。いろいろと使えますね。
私もストックを作っておこうと思い立ちました。
鳥は長く煮ると雑味がでると言われていますが、九州人の私としては、長崎の中華、福岡の鳥の水炊き、あの長~く煮て作る黄色の鳥スープがどうしても欲しかったんです。
たまたま鳥ガラのよさそうなのが手に入りましたので、
一度、いっぱいのお湯で
軽く煮て、
ガラをとりだして、汁を捨てます。
お湯を沸かし、ガラを入れて、後はお湯が少なくなるたびに、水を加えながら、ひたすら煮るだけ。
お湯は常に沸騰させておきます。
スープはこんな風に黄色みを帯びて来ます。
この段階では、何も味をつけてません。
このスープで、水炊きとか、インスタントラーメンとか、、、とにかくなんでも使えますよね。
便利ですよ。