岬に移り住んだ知人の方々から、「朝、起きて見るとドアに野菜が入ったレジ袋がかかっていることがままある」なんて話を聞いておりました。
我が家は通りからかなり奥に入った袋小路、途中人が住んでいるうちはありませんので、野菜のお裾分けがドアにかかっていることはまだありません。
でも、チビ散歩の折に、農家の方に何度も声をかけられ、「持ってけ」ってとれとれの野菜を頂くことは何度もありました。
気持ちがありがたいですよね~
今日も、声をかけられて、種も自分でとった完全無農薬だよって、空豆を頂きました。
スーパーでならんでいる空豆を見ながら、ピースープを空豆で作ったらどうなるのかな~なんて思っておりましたけど、まだ買ったことがありませんでした。
これでやってみましょうか。
それに塩ゆでもマストですよね~
醍醐味?
田舎に住む醍醐味、、、
そして空豆の醍醐味、、、
なんか嬉しい。
蛇の足
sunflower88y-mさんが「続き希望」ってボタンを押されたようです。
PC用の画面、、、少なくとも私の画面にはそのようなボタンが表示されないので気がつきませんでした。
ご返事が遅れてすみません。
続きって、、、何を書けばよいのかって思いましたが、、、
今回は全部塩ゆでにいたしました。
水1リットルに塩大匙1杯入れて、沸かしたお湯に鞘から出した豆を入れて3分程度煮るだけ。
ただし、豆はちょっと切り口を入れた方が塩が染みておいしくなります。
取れて、1時間もしないうちに口に入るのですから、、、味は言うことありませんでした。
次回は薄く甘味をつけたものも作ってみたいかな。
この辺の畑の空豆はもう取りつくされたようで、空豆のスープは次回(来年になるかな)ということで、、、