今回のトラックバック練習板のお題がミカンの食べ方なんでした。
ミカンについては、おいちゃんはちょっと煩いよ。。

なんせ、生まれ育ちが長崎。
東京に来ても、その辺の八百屋さんにも、ブランド品として伊木力ミカンなんて麗々しく売っている。
長崎で食べる伊木力は、西日をバリバリ受けて、もっと皮が厚くて、大玉(東向きのところには茂木ビワを植えるんですよ)
とにかく、甘いんです。
でも、今や長崎でもいくつかのブランドミカンができていて、それを統一する動きもあるみたいですね。
長崎のミカンはそのほかにもボンタンがありますよね。
実はパサパサして美味しくないけど、あの厚い皮を砂糖漬けにしたものが古くからの長崎銘菓。
夏ミカンも、甘ナツも採れるけど、これを使って砂糖漬けをしたのを書いていましたよね。
2008年4月28日でした。こちらをどうぞ。
ちなみに、このときの記事、一年半もたったある日、一日で100人以上人が検索をかけてきている。

70とか80とかいうのはままあるのだけど、さすがに一つの記事が一日で100を軽くオーバーするってのは私のような弱小ブログでは、いまだに破られていない記録になっています。
ギェ~ィってか

お正月の金柑の甘煮。
そして、お飾りに使うしか使い道を知らなかった小ミカン。
ユズやスダチ。
家にもミカンの類は結構あったんですよね。

でも、食べたことは覚えていても、ミカンの花のあの香り、実家にいたころにはそれに気がつかなかった、、、、
子供だったからね、、、花より団子(男子じゃないよ)だったんですね~
昔々のことですからね~
なんて、花より団子はそのまま、お呼びを待つ歳になるまで変わらなかった。
というより、そんなオプションが目の前に出てこなかったってのが現実か。
チビ太なんか、メールや口コミで、あそこの家の子はキャワイイとか

こっちには美味しいものがあるとか、努力して探すもんね。

メールもバンバン入るし、オフでも情報満載よ。
忙しいんだから。若さを満喫しているんだからね。

まぁ、ときどきやりすぎて、おいちゃんに叱られてしょんぼりってこともあるけどさ~

おいちゃん、それもないみたい、、
残された日々って、もうそんなにないのにね~

寂しいね~
可哀想だね~

なんて、今日の写真は再掲のものばかり。
今日は、近くの地デジの中継局の試験放送が始まるというので、アンテナを買ってきて、あちこち振り回していたんだけど、結局取れなかった。
そんなこんなで一日過ぎちゃったから、今日はカメラを手にすることがなかったんですよ。
でも総務庁の出している中継局のサービスエリアにも入っていないのに、難視聴リスト(ホワイトリスト)からも除外されている。
どうしたもんじゃろね~

ねぇ、おみゃーさん
