夢幻泡影

「ゆめの世にかつもどろみて夢をまたかたるも夢よそれがまにまに」

習わないおいちゃん

2024年02月16日 20時04分53秒 |  食べるために生きる

人間は失敗から様々なものを習って進んでいくものなんだろうと思います。おいちゃん以外の人間はね。えっ、おいちゃんだって人間ですよ。ゾンビでも幽霊でもないですからね。

でもおいちゃんは失敗しても失敗しても習いません。進化しませんですね~

少し前に、水炊きを作るといつも量が多くなってあとあと大変なんて書いたことがあったと思います。

今回も、水炊きを作りました。手羽元、ちょっと多めだけど残してもしょうがないから全部入れちゃえ。白菜、、今度のは白い部分が多くって緑の葉っぱが少ない。これじゃ足りないから、一枚、二枚、、、って入れて行って。

エノキ、随分量があるじゃない。でも残してもね~ これも全部入れちゃえ、、、気がつくといつもの大量の水炊きが出来上がっておりました。

 

まあ、今回は、昆布とほんのちょっとの白だしだけで作りましたので、残りは雑炊で美味しくいただけましたけど、、、

 

毎回毎回、入れ過ぎだから量には気をつけなきゃって思いながらもそれができません。なんどやっても習わない。それがおいちゃんなんですね~

 


今年のお節は、、、

2024年01月03日 23時02分35秒 |  食べるために生きる

今年のお節も通販のポイントで入手いたしました。

2回ほど注文するのが遅くなって入手できませんでしたが、ポイントでのゲットはこれで3回目。最初は京都のお店ので、次は神楽坂、そして今年のは四谷のお店のでしたが、いずれも美味しかったですね。

ただ今年はなぜか自分で作ったお節が不調。数の子も塩抜きまでは大丈夫でしたが、出汁に漬けた段階でどうも変になってしまって、廃棄してしまいました。定番の黒豆もなにか変、「まあいいか」以下でした。全く駄目というわけじゃなかったんですけどね~ なにか変。

 

プロの手によるものとしては、去年の暮のクリスマスケー、私としては生まれて初めてのクリスマスケーキでしたがこれもポイントでゲット。でも美味しかった。 

だんだん自分で作るものはおかしくなってきているのでしょうかね~

 

 

よかったよかったなのですけど、、、 お腹が、急に贅沢なものが入ってきてびっくらコンしたみたいで、、、お腹を壊しました。日頃粗食に慣れしんでいるお腹なので仕方ありませんね。悲しい現実ではありますよね~

 

今、23時。外は雨が降っています。この辺りの気温は9度だそうで、雨は明日の9時頃までは降り続くみたいです。最低気温は4度。雪にはなりませんね~

 

 


閉門されました、、でも、僕ちゃん平気、嬉しいな

2023年12月09日 09時40分23秒 |  食べるために生きる

8日の金曜日、支払いなどがあって我が家を出ました。ところがまだアプローチの途中なのに、竹が倒れていて車が通れない。

「ちっちゃな竹じゃない、どかして通ればいいじゃない」って思われるかもしれませんけど、これが結構大きい竹なんです。根元の部分は直径20センチ弱くらいあって、倒れるときにあちこちの竹の間を抜けてきているし、根本は折れているんじゃなくって、曲がっているんですね。動かすことも難しい。チェーンソウを持ってきて切り取るしかないけど、家のは壊れていて直してない。それに大けがをしますよって隣人に忠告されたりして、怖いんですよ。

おまけに昔、市役所の人に言われたんです、「たとえ隣の木の枝が屋根を叩いていても、根っこが繋がっている限りあなたが勝手に切ることはできない。変だとは思いますけど法律ではそうなっているんです」ってね。

ここは年に何回かこんな倒木があって車が通れなくなるんですけど、木が折れているのだとじゃまにならないところに持っていけばいいけど、竹の倒木には手を焼くんですよね。

地主はこの辺に住んでいて文句を言いに行けるけど、人間関係がこじれるのも嫌だしね~

 

しかたないから家に戻って、あちこちにメールを打って今日の外出は取りやめました。あと何日出られないかな?

 

閉門、蟄居を命じられるなんて、、

まあ、今回のケースは閉門ですな。蟄居は自室からはトイレだけくらいしかでられない状態だったそうだから。まあ、家をでられないくらい。

遠慮というのは人が訪ねてくるのはOKだし、逼塞だと陽が落ちれば外出OKだったんだそうですよ。

今回は陽が落ちても家を出られない、人も訪ねてこられない、、、 

 

おいちゃん、お可哀想ね~って?

意外と当人はそうでもないのですよ。

 

人に会えない、訪ねても来ない、、、なら、ちょうどこれがあるからこれを料理しようって、ニラとニンニク!

けっこう好きなんだけど、昔は簡単には食べられなくって、未だに欲求不満が残っている。

だって、人に会う、人のそばにいるってのが当たり前でしたからね。匂い物はなかなか手を出せなかったんですよ。

 

ランランで、ニンニクを炒めて、肉とニラ、オイスターソースに醤油、、、などなどで、美味しくいただきました。

今、自分でも臭いのが分かるけど。。。

ご飯はなんだって? 昨日の栗ご飯が残っておりますので、組み合わせとしてはいかがなもんでしょうかねぇ~

 

 

蛇の足

今朝、宅配からメールで、今日お届けがあると知らせてきました。アマゾンからは明日配達予定になってたのに。通れるようになっているか見て、業者に途中まで来たら電話をくれれば取りに行くって連絡しようと、見に行きましたら、途中で荷物を歩いて運んでくる運転手さんに会いました。申し訳なかったですね。たぶん車でそばまで来たんだと思います。狭い道でU-ターンできないし、片側崖の直角カーブが二箇所もあって、バックするのも大変だったろうに、、、

私がでられないのはまだいいけど、、、

 

蛇の足 その2

問題一挙解決しました。

近くの方に地主さんを教えてもらおうと相談しましたら、私が切ってあげますって、、 法的な問題は? 何かよくわかりませんが保全委員なので大丈夫。とくに道路を塞いじゃっているから問題ないってことで、あっという間に解決しちゃいました。

負け惜しみで、「僕ちゃん、嬉しいな」なんて口にしなくって良くなって、よかったよかった。。。

 


我が家の冬の定番

2023年12月03日 14時28分45秒 |  食べるために生きる

我が家の冬の定番、、、って、言っても夏でも気が向けばでてくるんですけど、 いえ、お岩さんじゃなくって、、、 ぜんざい。

 

ちょっと寒くなってきたので、今年も作ろうかなということで、、、

今年はちょっと塩の量が多かった。(´Д⊂グスン 

塩を入れるときにちょっと多いかなって思ったんですけどね~ スプーンに残っちゃったし、まあいいかってポイと入れちゃったら、やっぱりちょっとばかし多かったですね~ まぁ、死ぬわけじゃないし、、、よしとするかってことで。。。

 

 

 

糖尿の危険はいやというほどわかっておりますねん。

でも、決まり事はちゃんとやらないと、、、先へ進めませんのでね~

もっとも、先にはお墓しかありませんけど、、、

まぁいいかってことで。。。。

 

 

 


やっと念願の、、、水炊き

2023年11月29日 21時43分22秒 |  食べるために生きる

このシーズンになって三度目くらいの水炊きですけど、三度目の正直、、、やっと念願が果たせました。

以前にも書いてましたように、水炊きを作ろうとすると、注意していても出来上がってみるとものすごい量になってしまって、、、 次回は少なくしようって思っていたのですけど、今回やっとそれができました。

えっ、量が多い? はい、それでもかなり多くなって鍋から溢れていますけど、以前の鍋はこれの二倍くらい大きかったんですよ。白菜も一枚じゃ足りないでしょう、いちま~い、にま~い、、ってことになって、(お岩さんじゃあるまいしね~) きのこの類は残しても腐らせちゃうだけだから全部入れちゃえ、、、こんな風で出来上がってみたら、、毎回、これ何日で食べきれるか~って量になっちゃっていて、、、 

今回も一回だけじゃ食べきれないでしょうけど、、、まあまあ、比較すれば良くなっている。少なめでよろしゅうおました、、、

 

2つ目は、市販の鍋のスープは使わないで、昔風に昆布や、きのこの類だけで味付けするってこと。いや、市販の鍋のスープ。使い出すと色んな味が試されて面白くはあるんですけど、私には味が濃すぎる。それに昔のやり方でもいいじゃないってことで、今回は初心に戻りましたです。できあがり? まあ、私にはこの方があっているかもね。

 

今回は鳥の水炊きでしたが、そのうち博多風の水炊きをやりたいのですけど、、、記憶にあるのは博多の一流と言われるお店の水炊きの味、、、なんどか試してみましたが、あの味はだせないですね~ 博多に行くほうが早いかもしれませんね~

 


寒くなってきました

2023年10月27日 19時25分57秒 |  食べるために生きる

昼間は結構温かいのですけど、朝夕は暖房を入れたほうが良いのかと思うくらいに涼しくなってきましたね。今朝の起きぬけの室温は15度でした。日差しが出ていて、外は暖かめでしたので暖房を入れるのはやめました。我が家の暖房、効きが遅いので温まってくる頃には外も暖かくなっているでしょうし。

ということで、寒くなってきたときの定番。このシーズンで初めての鍋料理でございますよ。

 

寒くなったときには美味しいのですけど、一つだけ問題ありとすれば、鍋を作ろうとすると、意識していてもどうしても量が多くなってしまって、後は、おじやにするか、麺を入れるか、いずれにしてもこいつと長~いお友達になってしまうので、、、、

 

 

 

蛇の足

今になって反省しております。昔は水炊きというと、昆布をひいて後はほんのちょっとの調味料で食材そのもの味を楽しんでいたんですけど、なぜか昨今は鍋用のスープを買ってきてそれに材料を入れて終わり、、、ってのが普通になってきちゃったんです。

初心に帰らなきゃって思いつつ、今日も白菜鍋用スープを使っておりました。いかんな~

 

 


ポテトイーター

2023年10月19日 21時36分33秒 |  食べるために生きる

今年に入って土鍋でご飯を炊くようになって、炊飯器でご飯を炊いたことがない。炊飯器はもっぱら蒸器になってしまいました。蒸す作業は電子レンジでもやれるので、炊飯器の出番は一年に数えるくらいしかない。使ってやらなきゃかわいそう。

 

ということで、今日は予定を変えて、芋を蒸かして食しましたです。

まあ、おいちゃんのエンゲル係数は、17世紀の貧乏な労働者とたいして変わってないので、ふさわしい食事かなとも思いますしね。

 

でも、英訳のポテトイーターなら今日のお題に使えるけど、和訳のほうは確かじゃがいもを食う人々だったよね。それだとサツマイモが入っている今日のお題には使えないね。なぜ芋食う人々にしなかったんでしょうね~。

 

ところで、蒸器。

台所に何十年もこれがおいてあって、蒸器だったら下にお湯を沸かすものが付くだろうし、、って、疑問に思いながら捨てもせずそのままになっておりました。

 

グーグルレンズ、最高!!

クーグルレンズで検索をかけたら、出雲の饅頭蒸器とでました。Tーデパートの通販ではなんと24,000円もするんだそうで、我が家の鍋類の中では一番高価なものじゃないかなって!!!

竹の簾をおいて饅頭を載せ、鍋やお湯の上で蒸して、そのまま茶室に持っていけるのだそうで、お茶道具の一種みたいですね。だから高いんですね。

たしか、出雲? 松江だったかな? お茶で出される有名な饅頭があって、買いに行ったような、、、いつものことで、霧の先の朧朧な話ですけど、、、

そう言えば、松江ではお城のそばのお茶室で、半東さんが拳を握りしめて畳をドンとやる、、、ってのは嘘ですけど、、ので怖くなって震えておりましたような。まあ、大名のお茶ではままあることですけどね。

 

そういえば、大名のお茶、私から言うと不思議なことがままあるんですよね~ 

お茶やお菓子を運んでくるときに、半歩迫ってくる、、、こんな周りに人がいるところで、、、なんて、おいちゃんは顔を赤くしたりして、、

圧巻のお流からはお稽古場開きのときにお招きいただいたけど、先代のお家元の流れるような所作にはもう参った、、、って。ここのお道具は素晴らしいしね~

でも、一番多くお目にかかったお家元、、、個人的にはこの方がいちばん好きだったな~ 最初にお会いしたときに、お茶をやりたいって言ったら先代のところにいけって母親に言われて、学生の分際で恐れ多いからやめましたって言ったら笑ってらっしゃったけど、お茶のことを聞こうと思ったら、、「お茶のことはわからん。嫁さんに聞いてくれ」なんだそうで、でも、そのお嫁さんって、表千家をやった人なんですよね~

家庭画報かなんかでこの方のお家のお正月の設え、おせちなどを紹介してたけど、すごかった。そりゃ、平安時代よりずっと以前から大名だったお家だもんね、なんの不思議もないけど。。。

 

芋食う人がものすごく脱線してしまいましたね。

まあ、おいちゃんのブログだからいつものことですけど。

 

 

 

 


うんちくの多すぎる献立

2023年10月18日 09時05分26秒 |  食べるために生きる

おいちゃんがこちらに来だした頃は、この辺は夷隅(いすみ)郡岬町でした。(今はいすみ市岬町になっています)

おいちゃんの東京の仕事場のそばには、いすみ豚を売りにして出している高級レストランがありましたが、貧乏なおいちゃんはそのレストランで食べたことがなかった、、、たぶん、呆けが進んでおりますので確かではありませんが。

こちらでもいすみ豚を売っているお店はあまりなく、高めのレストランに行かないとなかなか味わえないのです。おいちゃんの懐ではそんなに足繁く通えるわけもなく、近くの駅のそばに孤高のなんたらとか言うテレビの番組で取り上げられたという食堂が(ここは元が肉屋なので安くでいすみ豚を食べられるのでした)が唯一の場所でしたが、ここも閉まってしまい。これでいすみ豚ともお別れかと思っておりましたら、たまたま近間のスーパーにいすみ豚のスライスしたものが1キロ単位で売られておりましたので買い求め、、、

上の写真の肉野菜炒め、、、これが私の今生、最後のいすみ豚になりますでしょうか、、、
見た目も悪く、味付けもただオイスターソースをぶっかけただけという代物でありました。

 

さて、夷隅郡岬町の岬のほうですが、岬は梨が有名な場所。その岬梨を生産している農家には、栗やりんごを少数ですが植えているところがあり、農家の販売所にはこの時期栗がよく売られております。時期も時期だし、栗ご飯もいいかと、、、

 

そして、アメリカ在住の方のブログに、アメリカ人で納豆を食べる人の話が出ておりました。確かに納豆、のり、生卵は私の知っている外国からの人でためらいなく食べられる人、好きな人というのは非常に珍しいのです。ただ、最近は日本食ブーム、健康食ブームで少し変わってきたかなと思います。なんてことを思いながら、一皿追加いたしました。

じつは大昔、おいちゃんの育った西の果ての地方では納豆はそれほど一般的ではなかったので、いまだにおいちゃんのなかでは「ごく普通の食材」、、には入っていないのですけど。

 

 

美味しかったかって聞かれるのですか? 

それは少し心無い質問ではないでしょうか。

おいちゃんの料理が美味しいわけないじゃないですか。

ほら、おいちゃん、下むいちゃって、、、、、

そんなこと絶対に聞くべきじゃないんですよ。武士の情けっていうじゃないですか。

 

 

 


飯ホール、、、いやMess hall

2023年08月14日 07時31分36秒 |  食べるために生きる

哀しいことに 懐石料理やフレンチのフルコースなんておいちゃんの一生の中には全く無縁のものでございました。そんな おいちゃんが頻繁に通えるレストラン、それが飯ホール、あっ、正確にはMess hallってのが合ってますでしょうか、、所謂、大衆食堂って呼ばれている割烹でございますよ。

 

幸いなことに、いすみ市にはその食堂が国道沿いに三軒も、ちょっと引っ込んだところに一軒、なんと四軒もあるんですね。回転ずしも、ピザ屋さんもない町なんですけどね。

 

おまけに、この辺の大衆食堂の一押しは、量が多いこと。この辺にはサーファーとか、マリーンスポーツをやるマッチョ系の若者が多く出没するからなんでしょうか。妙にコインランドリーが多くって、入り口に「水着で入らないでください」って掲示してあるお店も多い。若者の町なんですね、、、おいちゃんはここでは異邦人なんです。

 

ちょっと引っ込んだところにある一軒。支店が隣町の国道沿いにもあるんですが、テレビなどで「デカ盛り」を取り上げられていて、奇抜さで名を売っているだけのお店って感じでよりつかなかったんです。それが少し前にたまたま入ってみて、意外といけるじゃんってことになりました。

その時はお薦めの刺身定食だったんですけど。ご飯はこの店らしくとても多め。常連さんは「ご飯少なめ」って注文してるようでした。汁や、箸休めはまぁ普通。でも刺身がすごかった。地元で獲れた新鮮な魚をたっぷりと使って、都会のお店じゃできない味と量でしたよ。

さて、今回は、海老のフライ定食。どうかしたお店なら「ジャンボ」って呼ばれるほどの海老が五本。他の定食でもそうですけど、目玉の一品だけでご飯も食べられなくなるほど、もうお腹いっぱいになるほどの量なんですよね。

食べ残しても、お店の人に頼むと普通にドギーバッグにしてくれるし、、

 

 

なぁ~んにも役に立たないブログですね~

おいちゃんの存在も同じだけど、、、

 

 

 


朝ご飯、、、世が世であれば。。。

2023年08月13日 11時04分18秒 |  食べるために生きる

これが今日の朝ご飯。というか、点心だけって感じですけど。

それでも、予定では緑。。アスパラガスがつくはずだったんですけどね~

レンジの時間を誤って、くちょくちょになり果てましたので、食卓には上りませんでした。

ワンタンも、ほんとうは鳥のスープ仕立てにしたいのですけど、、

 

ここんとこなぜか鳥のスープがうまくできません。

ストックを作りおきしようにも、近所のスーパーでは鳥ガラが売ってないことがほとんどなので、、、

 

まあ、どうせご飯というより、薬を飲むための前菜ってことで諦めましょう。

 

とはいいながら、本当に美味しい朝ご飯が死ぬまでに一度は食べてみたい、、なんて、大げさな。