タケちゃんマンの我が流日記

日々思いのままに、盆栽・写真・旅行・行事・等を
我が流なりの日記にして行きたい。

何だなこの葉は?・・・丘わさび?

2008-04-08 15:57:28 | 暇なし野良仕事

木の葉は何の葉でしょうか?

わさびの葉で、 丘わさび・・・とゆう物だそうです。
通常わさびは綺麗な水の中で、冷たい水の中で栽培されていますね、
私が良く知っているわさびは、伊豆の浄漣の滝で有名な滝の水で
栽培されているのを思い出させます。

この丘わさびは我が菜園に植えて、3年目になります。
一株がの葉だけで見ると、直径25cmから 高さ45cm位に
大きくなるのです。
幹その物も、実際は何処まで大きくなるのかは、知りませんが、
昨年移植した時には、既に2cm~2,5cm位になっていました。

味は水栽培のわさびと違い、水分が有りませんでしたね。
大根卸しですりおろし、 特にすり方は気にしませんでした。
さほど辛くは無く、何か ぱさぱさした様な感じでした。
 何じゃ・・・この辛味は?  この色は?・・・
色は白く・・・つまり白色が濁った感じの色です。 栽培が失敗かな?
上手く色は表現できませんが、多分そんな判断できない色かな???

通常売られている、青くて辛いわさびを想像していたから、
期待を裏切られた感じでした。  とっほほほほ・・・・・・
蕎麦を茹でての期待が、一瞬に何処かに行ってしまいました。

でも栽培した以上は、ソバツユの中に入れ、食べて見ました。
いや、絶対に食べてやる・・・・・との意気込みで食べましたが、
たいして美味しくなかったです。 はっきり言ってマズイでした・・・
何方か この丘わさびの栽培方法があれば教えて下さい。
確か 幹が太って美味しく食べられるのは、3年位後、・・・
と聞きましたので、ガンバの栽培中です。 (苦笑)
(え??? このわさびも3年後からの収穫かよ?????)

冬の寒い時期は 葉は枯れてしまいますが、根の上が若干盛り上がる為、
場所は見えなくなる分けでは有りません。
春の訪れとともに、芽が出て来て、写真の状態になります。
既に回りも大きく広がり出しています。 

移植した後の跡地にも、新芽が出て来てます、根が残っていたかな・・・・
少しの根でも出てくる元気さは、栽培中の アスパラ に欲しいですね!!