先日の25日は朝からでっかい天候に恵まれたので、
我が家の分の タクアン大根の漬け込みが始まる。
既に天日干しも過ぎ去ってしまう位の状態になっていまして、
予想よりも漬け込みに対する、大根の本数はハカドッテ終いそうだ。
泣いても笑っても 天日干し分はこれっきりともなる。

こちらに見える天日干しを終えたタクアン大根となります。

日も数日間過ぎ去って仕舞うくらいに天日干しとなってしまった。
普通は出はどの位が好いの???
我が家での考えは への時の曲がり具合が最高のチャンス時期なのに
おもう天候に乃なってくれなかった事で、日増すに干し具合は進み
この様な状態にまで来てしまいました。
ヌカ 2.5㌔に対して、荒塩500g、ザラメ1㌔、タクアンの素
を入れて良くかき回します、
その間に 大根は 美味しくな~~れ・・と、ゴロゴロと転がして
天日干し具合の状態に対して、まんべんなく転がして置きます。
転がすことで、天日干しと日陰との交差を少なくして美味しい大根に
仕上げて行く作業です。
其の後は 30号の樽に ヌカ・をふり、大根を敷き締めて行きます。
この作業の繰り返しを数回行う事で、
900本あったタクアン大根がすべて樽の中に納まってしまいました。
え~~~いっくら細い大根と言えども・・90本を用意していた大根が
漬け込んでしまったのす。

最後に 大根の葉を上に乗せてヌカをふり・・、漬け込みの完了と
致しました。
その最後の姿がこの様になります。

後は 少し涼しい場所へと運び、重石を乗せて完了としました。
この重石は13㌔と15キロの重石になりますので、28キロとなる
こうして タクアン大根の漬け込みはすべて完了した事になります。
後は水が上がるまで・・薬一週間は掛るでしょう・・・
其の後は 水が上がったら、水を掻い出してさらに漬け込みます。
既に漬け込んだ 甥っ子たちのタクアン大根は、試食してそうです。
まだ一週間なのに もう出して試食を試みたそうです。
感想は???ちょっと苦みを感じますが、美味しく漬け込みが出来た
様です、 良かったな~~~また今年も こうしてタクアン大根の
漬け込みが出来た事に 感謝と楽しみが出来ました。
きっと美味しく漬け込まれてくれる事を信じて待ちましょう~~~
沢山美味しい大根に漬かってくれる事を信じて、我が家は楽しみに
して置きます。。
我が家の大根の漬け込みは こうして午前中で終わりましたので、
午後からは 畑に行きましてm酢での買い物はして置いたサヤエンドウ
の種まきを致しました。

こちらは あまえんどう・・・の種まき状態です。
株数としては 30穴・・つまり両方では、」60株分になります

さらに此方側は おおさやえんどう・・と言う種類です。
残りの部分でも 12穴分となる為に、24株分となります。
サヤエンドウの種まきの時期は 酢での過ぎ去ってはいますが・・
早く種まきをした場合は、発芽も当然大きく成長をしてしまう為に
真冬の厳しい寒さに堪えられなくなっては困るので、我が家では
毎年この時期にこうして種を蒔きます。
順調に発芽をしてくれれば 成長の過程では 6㎝程度になって
くれる筈なので、寒さ対策としては、冬越しにはちょうど良しと
なってくれる筈なのです。
頼むよ~~~~願いどうりの発芽と成長をして下されよ~~~~
朝の気温は一桁となって来ている関係上、不安さは有りますが
願をして置きながらも、発芽を待つのみとなります。
我が家の分の タクアン大根の漬け込みが始まる。
既に天日干しも過ぎ去ってしまう位の状態になっていまして、
予想よりも漬け込みに対する、大根の本数はハカドッテ終いそうだ。
泣いても笑っても 天日干し分はこれっきりともなる。

こちらに見える天日干しを終えたタクアン大根となります。

日も数日間過ぎ去って仕舞うくらいに天日干しとなってしまった。
普通は出はどの位が好いの???
我が家での考えは への時の曲がり具合が最高のチャンス時期なのに
おもう天候に乃なってくれなかった事で、日増すに干し具合は進み
この様な状態にまで来てしまいました。
ヌカ 2.5㌔に対して、荒塩500g、ザラメ1㌔、タクアンの素
を入れて良くかき回します、
その間に 大根は 美味しくな~~れ・・と、ゴロゴロと転がして
天日干し具合の状態に対して、まんべんなく転がして置きます。
転がすことで、天日干しと日陰との交差を少なくして美味しい大根に
仕上げて行く作業です。
其の後は 30号の樽に ヌカ・をふり、大根を敷き締めて行きます。
この作業の繰り返しを数回行う事で、
900本あったタクアン大根がすべて樽の中に納まってしまいました。
え~~~いっくら細い大根と言えども・・90本を用意していた大根が
漬け込んでしまったのす。

最後に 大根の葉を上に乗せてヌカをふり・・、漬け込みの完了と
致しました。
その最後の姿がこの様になります。

後は 少し涼しい場所へと運び、重石を乗せて完了としました。
この重石は13㌔と15キロの重石になりますので、28キロとなる
こうして タクアン大根の漬け込みはすべて完了した事になります。
後は水が上がるまで・・薬一週間は掛るでしょう・・・
其の後は 水が上がったら、水を掻い出してさらに漬け込みます。
既に漬け込んだ 甥っ子たちのタクアン大根は、試食してそうです。
まだ一週間なのに もう出して試食を試みたそうです。
感想は???ちょっと苦みを感じますが、美味しく漬け込みが出来た
様です、 良かったな~~~また今年も こうしてタクアン大根の
漬け込みが出来た事に 感謝と楽しみが出来ました。
きっと美味しく漬け込まれてくれる事を信じて待ちましょう~~~
沢山美味しい大根に漬かってくれる事を信じて、我が家は楽しみに
して置きます。。
我が家の大根の漬け込みは こうして午前中で終わりましたので、
午後からは 畑に行きましてm酢での買い物はして置いたサヤエンドウ
の種まきを致しました。

こちらは あまえんどう・・・の種まき状態です。
株数としては 30穴・・つまり両方では、」60株分になります

さらに此方側は おおさやえんどう・・と言う種類です。
残りの部分でも 12穴分となる為に、24株分となります。
サヤエンドウの種まきの時期は 酢での過ぎ去ってはいますが・・
早く種まきをした場合は、発芽も当然大きく成長をしてしまう為に
真冬の厳しい寒さに堪えられなくなっては困るので、我が家では
毎年この時期にこうして種を蒔きます。
順調に発芽をしてくれれば 成長の過程では 6㎝程度になって
くれる筈なので、寒さ対策としては、冬越しにはちょうど良しと
なってくれる筈なのです。
頼むよ~~~~願いどうりの発芽と成長をして下されよ~~~~
朝の気温は一桁となって来ている関係上、不安さは有りますが
願をして置きながらも、発芽を待つのみとなります。