マロングラッセを作りました。10日間かけて。10個作る予定でしtけどなかなか難しくてできたのは2個です。火加減というのか栗加減というのか10日間朝晩沸かすのですから(煮るのではなく)栗が割れないようにするのが難しいのです。まぁ、ブロークンのマロングラッセもあるのですから割れているのは、okの範囲なんですが、やはりホールのほうがいい。10日後鍋から出してトレーに並べて干して白い粉が吹くのを待って出来上がり。
食べて見たら、今まで食べたマロングラッセのなかで一番美味しかった。贔屓目ではなく冷静に感じるままにの評価で。栗が自然のものだからかな。砂糖と微妙なバランスでなんともいえない。これは、気に入ったと早速、新しい栗を買いに行ったけどもう栗は売ってなかった。栗の出回るシーズンは終わっていたんだ。あちこち探し回ったけど結局どこの店にもなくて最後にシルバーゾーンの我が町内のスーパーを見に行ったらあった。2キロだけだったけど。そのうちの1キロを買って夜遅くまで皮をはいでスタンバイok.
また、10日かけて作りはじめました。はじめは、10日もかけて作れるかよなんて思ってたけど。今では、その10日の過程が楽しい。ブロークンになるべくならないようにと祈るばかり。
食べて見たら、今まで食べたマロングラッセのなかで一番美味しかった。贔屓目ではなく冷静に感じるままにの評価で。栗が自然のものだからかな。砂糖と微妙なバランスでなんともいえない。これは、気に入ったと早速、新しい栗を買いに行ったけどもう栗は売ってなかった。栗の出回るシーズンは終わっていたんだ。あちこち探し回ったけど結局どこの店にもなくて最後にシルバーゾーンの我が町内のスーパーを見に行ったらあった。2キロだけだったけど。そのうちの1キロを買って夜遅くまで皮をはいでスタンバイok.
また、10日かけて作りはじめました。はじめは、10日もかけて作れるかよなんて思ってたけど。今では、その10日の過程が楽しい。ブロークンになるべくならないようにと祈るばかり。