野いちごで作ったジャムです。蜂蜜とダバダとグレープフルーツ汁が入ってます。
どこかの狩猟採取民のように草むらを覗き込みながら採取してきた野いちごです。野生のものはやはり野生の味がします。美味しいのだけど味がハウスいちごとは違うんですよ。当たり前といえば当たり前なんだけど。きっとポリフェノールも多いんじゃないかな。割合だけど。今回は、思いのほか多く採れたのでジャムにしました。ラム酒で漬けたのも美味しいんですが今回はジャムです。甘酸っぱいというのが当たっているでしょうかね。そんな味です。野性味を愉しむんだからたっぷりとパンにのせていただきます。レモンがなかったので仕上げにグレーププルーツを使いました。もう冷蔵庫はなんやかやのジャムだらけです。意外とジャムって普段食べないんだよね。作った時に食べてあとは仕舞いこむのかな。ジャムは食べるのではなくジャムにまつわるお話が好きなのかも知れない。
野いちごのジャムには
想い出があってね
昔、好きだったあの娘がね
森で摘んできたという
野いちごで
ジャムを作ってくれたんだ
バターの滲みこんだ
熱々のトーストの上に
真っ赤なそのジャムをのせてね
二人でそれを食べたんだよ
ストロベリーモーニング
あの日、あの時、あの幸せ
どこに行ったんだろうな
遠い昔の・・・
話だろうな。
どこかの狩猟採取民のように草むらを覗き込みながら採取してきた野いちごです。野生のものはやはり野生の味がします。美味しいのだけど味がハウスいちごとは違うんですよ。当たり前といえば当たり前なんだけど。きっとポリフェノールも多いんじゃないかな。割合だけど。今回は、思いのほか多く採れたのでジャムにしました。ラム酒で漬けたのも美味しいんですが今回はジャムです。甘酸っぱいというのが当たっているでしょうかね。そんな味です。野性味を愉しむんだからたっぷりとパンにのせていただきます。レモンがなかったので仕上げにグレーププルーツを使いました。もう冷蔵庫はなんやかやのジャムだらけです。意外とジャムって普段食べないんだよね。作った時に食べてあとは仕舞いこむのかな。ジャムは食べるのではなくジャムにまつわるお話が好きなのかも知れない。
野いちごのジャムには
想い出があってね
昔、好きだったあの娘がね
森で摘んできたという
野いちごで
ジャムを作ってくれたんだ
バターの滲みこんだ
熱々のトーストの上に
真っ赤なそのジャムをのせてね
二人でそれを食べたんだよ
ストロベリーモーニング
あの日、あの時、あの幸せ
どこに行ったんだろうな
遠い昔の・・・
話だろうな。