小説「あん」の作者、ドリアン助川氏のレクチャーに参加。
気になる作家には、なるべく会って、その人柄に触れておくと、小説を深く味わえそうだから。
ドリアン助川氏は、とても真摯な方でした。
映画「あん」ではカットされていたそうだが、今回のテーマ「人はなぜ生きるのか?」への作者なりの答えの部分、
徳江の手紙の朗読は、印象に残った。
命があるから世界が生まれる。
命がなければ、世界もない。
一人一人の命の誕生こそがビックバン・・・。
確かに、世界は、美しさを感じられたがっている、
のかもしれない。
(昔、哲学の講義だったかな、同じよう話があったなあ・・・。)
「あん」が愛情込めて、育てられて、美味しくなっていく様子は、餡子好きには、実に興味深い。
ドリアン氏は、ある時、急にお菓子に目覚めて、製菓学校で学ばれたとのこと。
習ったことをそのままを書かれたとのことだったけれど、製菓学校って、面白いかも?
桜のどら焼き、食べてみたい。
http://blog.goo.ne.jp/tarosora/e/0f97165a0b4ea8cff33dbabe9dc5664d
花丼との出会いから、から3年半・・・。
抱きしめたい - 叫ぶ詩人の会
」
ドリアンさんの作品には、日の当たらない場所で苦労している人たちへの労わりのようなものがあって、胸をうつのです。
@メリーゴーランド@四日市
気になる作家には、なるべく会って、その人柄に触れておくと、小説を深く味わえそうだから。
ドリアン助川氏は、とても真摯な方でした。
映画「あん」ではカットされていたそうだが、今回のテーマ「人はなぜ生きるのか?」への作者なりの答えの部分、
徳江の手紙の朗読は、印象に残った。
命があるから世界が生まれる。
命がなければ、世界もない。
一人一人の命の誕生こそがビックバン・・・。
確かに、世界は、美しさを感じられたがっている、
のかもしれない。
(昔、哲学の講義だったかな、同じよう話があったなあ・・・。)
([と]1-2)あん (ポプラ文庫) | |
クリエーター情報なし | |
ポプラ社 |
「あん」が愛情込めて、育てられて、美味しくなっていく様子は、餡子好きには、実に興味深い。
ドリアン氏は、ある時、急にお菓子に目覚めて、製菓学校で学ばれたとのこと。
習ったことをそのままを書かれたとのことだったけれど、製菓学校って、面白いかも?
桜のどら焼き、食べてみたい。
http://blog.goo.ne.jp/tarosora/e/0f97165a0b4ea8cff33dbabe9dc5664d
花丼との出会いから、から3年半・・・。
抱きしめたい - 叫ぶ詩人の会
」
ドリアンさんの作品には、日の当たらない場所で苦労している人たちへの労わりのようなものがあって、胸をうつのです。
@メリーゴーランド@四日市
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