焼きあがった鰻は「うなぎ」、
その前の生きているとき「ウナギ」と
カタカナとかなの使い分けとか、
民放tvでやっていました(どちらでもよいのですが)。
今年の鰻、輸入ものは安くなったらしい。
とは言え、過日近隣の魚屋さんの御用聞きに
3500円と聞き、私が勝手にお断り。
それにしても国産鰻は、今日のスーパーでも1匹2700円。
輸入物は1800円と、この日に食べなければ成らないものでも無いと思いながら、
何処かの「鰻丼」でも・・・、
一重のもので3500から4000円。
結局「家食べ」にしましょうとの事。
国産(宮崎産)鰻を、我家の食卓でということになりました。
この日は、鰻で悩ます日か。
「今年の土用」は、8月5日に「土用二の丑」と2度有るとの事。
また、頭悩ますのか、
我家は今夕に「国産のうな丼」らしい。