
2012年7月17日 中国新聞「広場」掲載
プランター菜園3年目。 トマトにキュウリ、ビーマンなど丈夫そうな苗を選んで植えた。
キユウリ、ピーマンの取りたては、ちょっと生臭いが、みずみずしさが伝わる。トマトはつやのある赤色に染まり、完熟のシグナルをくれる。ミニと小型の2種類、十数個取る日もある。
トマトは冷蔵庫で冷やし、丸ごと食べるのが私の食べ方。市販のそれより少し皮が厚めだが、酸味と甘みが濃厚で、市販の味に勝っている。
キュウリとピーマンは妻の料理に委ねる。時には棒状に切ったキュウリに好きなしょうがみそをつけて食べる。パリバリとした食感が爽やか。
プランターでも成長は速い。倒れないように支柱を立てる。我流で見栄えはよくないが、よく伸びる。それに連れて収穫も増えるから楽しい。
本格的になった節電の夏。色濃い自作の野菜で体力をつけ暑さを乗り越えたい。そんな願いを話し掛けながら水やりをしている。