てくてくねこさん山の上

里山からアルプスまでてくてく歩いてます、温泉も時々・好奇心のままあちこち・・・

自慢料理「のびるの薄焼き」

2009-05-02 22:41:31 | 日々のこと

春のこの時期限定の私の自慢料理、野草「のびるの薄焼き」でーす

 

 

小麦粉を水で溶いたものをホットプレートに薄くのばします

その上に野蒜に味噌と砂糖をあえたものを載せます

 

また小麦粉の溶いたものをかけます、両面がよく焼けたらできあがり

熱々をビール(発泡酒)片手に食べながら作るのが毎年の楽しみ

ワラビの煮物とこごみ(クサソテツ)のマヨネーズ和えで今夜の夕食は山菜づくし

 

 

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大桂の木

2009-05-02 18:46:09 | 定点大桂の木

 

 

4月30日

新緑が目にまぶしい季節になってきました

いつのまにかおたまじゃくしが

山菜採りに裏山へ、ヒトリシズカの花がひっそり咲いていました。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする