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てらまち・ねっと



 うちの西の畑のトマトが毎日赤く色づいていく。5月に収穫したニンニクのキズモノは自家用。
 そんな台所のことも記録。データはパートナーから。

 なお、今朝の気温は20度。ウォーキングは快適。昨日7月12日の私のブログへのアクセス情報は「閲覧数6,986 訪問者数1,726」。

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●ミニトマトが毎日赤く色づいていく。

樹で完熟したトマトだけ収穫。
雨除け栽培で、しかも水を一週間に一回少しやるだけ。
節水栽培は、なお、味が甘くて濃厚。


●自家用ニンニクの調整。


鱗片に小分けして、色が変わっているものは皮をむいて、
白くてきれいなものは薄皮のまま。


倉庫の冷蔵庫に保存すれば数か月は食べられる。


●家の通路に干してある自家用ニンニクで
ガーリックオイルを作る。


ひたひたのオリーブオイルを入れて、
沸騰しない程度の弱火て30分ほど加熱。
熱いうちにビンに詰めて料理に使う。


冷蔵庫にリンゴがあるので、
ガーリックソースも作る。


薄切りのリンゴと皮をむいたニンニクを
弱火で30分ほど煮てつぶす。


少し冷めたら赤玉ねぎをすりおろして入れて、
千鳥酢と塩少々を加えて、アマニオイルを垂らしながらよく混ぜる。


自家製ガーリックソースもできあがり。
ガーリックオイルとガーリックソース、
どんな料理にも使える万能調味料。


●家から、車で数分のところにある
生鮮激安スーパー タチヤ で
100円引きで190円ほどの本マグロのあらを買う。
なんとケチケチな生活。
下味をつけて、ニガーリッククオイルで焼く。
  


キノコもガーリックオイル焼きにするとおいしい。



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