麹1:ご飯1:水3の割合。
・ご飯(冷ご飯でも可)200g、水600cc。
・60℃に加熱
・麹を加え、60℃になったらすぐ火を止める
(麹菌が焼け死ぬので)
・60℃で10時間~12時間発酵
重要
温度管理が大変。なので電気炊飯器の保温を利用するとよいかも。。
ということで、電気炊飯器をもってない場合は、市販の甘酒をね。
麹1:ご飯1:水3の割合。
・ご飯(冷ご飯でも可)200g、水600cc。
・60℃に加熱
・麹を加え、60℃になったらすぐ火を止める
(麹菌が焼け死ぬので)
・60℃で10時間~12時間発酵
重要
温度管理が大変。なので電気炊飯器の保温を利用するとよいかも。。
ということで、電気炊飯器をもってない場合は、市販の甘酒をね。