tetujin's blog

映画の「ネタバレの場合があります。健康のため、読み過ぎにご注意ください。」

りんごのタタン@アンデルセン

2016-12-21 23:10:04 | 日記

実は失敗から生まれたというお菓子。
タタンの名前は、タタン姉妹の名前から由来するらしい。
19世紀末旧ソローニュ地方の町ラモット・ブヴロンでホテルを経営していたタタン姉妹がンゴのタルトを作る際に、タルト生地を敷き忘れてリンゴだけで焼いてしまったようだ。
なので、リンゴの上に生地をかぶせるようにして焼く。
ひっくり返すと、なんとリンゴがキャラメリゼされてておいしく出来上がったとのこと。
ひっくり返してリンゴの部分を上にして食べる。

アンデルセンのりんごのタタンは、タルトではなくくるみ入りのデニッシュ生地の上に、シナモンが香るリンゴゼリーをのせて、フィアンティーヌで仕上げてある。
コーヒーとともに、ちょっとヒュッゲにブレイク。
おいしいパンとコーヒーがあるだけで、師走の忙しい毎日にも小さなしあわせを感じる。
 

ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
お帰りの際、ひとつクリックお願いします。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 写真ブログ スナップ写真へ
にほんブログ村


最新の画像もっと見る

コメントを投稿