チマチマ毎日

木工屋と陶器屋の夫婦が作るセルフビルドの家と、まいにちの生活、道具のあれやこれや。

採れたものでパスタ

2009年04月12日 | 今日のメニュー



畑は現在やや端境期。
採れるものは
・ほったらかした小松菜から出た新芽
・植え替え前のやや硬くなったネギ
あと、小さい段ボールにいっぱいほうれん草をもらってある。



さてこれをどうしよう。

 

ここにともだちが出雲から贈ってくれたワインがとどく。
「奥出雲ワイナリー」のワイン。
このワイナリーのあるあたりは大規模ではなく
こぢんまりとおいしいものを作ってるところが多くて
ワインの他にも牛乳、しょうゆなど逸品がそろう。
島根以外ではなかなか手に入りにくいってとこもいい。



奥出雲ワイナリーのシンボルなんだろう、鳥がラベルに描かれている。
コルクにも細かく。
何の鳥だろう?
とてもすてき。



といういことでパスタ系の食事に。
奥から

・じゃがいも、ネギ、ほうれん草とアンチョビを重ねて生クリームかけて
 溶けるチーズかけて焼いたもの。(ヤンソンさんの夕べににたやつ)
・ほうれん草、ネギ、もらった自家製ベーコンのトマトパスタ
・小松菜の新芽の温サラダ、タマネギドレッシング
そして・ゾンネガルテンのパン、チーズ


買ったのではなくて、手元にある野菜をたくさん使うお料理は
なぜかおいしくできる気がする。
量とか気にせず思いっきり使うからかな。
採れたてだし。

今日もいただきものでごちそうさまでした。
感謝しますー。