友人の一家がそうめん持参で遊びにきてくれるというので
こちらは密かに流しそうめんを計画。
うちは流しそうめんは初体験。
でも竹はくさるほどあるし、竹を割ればいいんだろうて、と甘く考えていた。
竹を切ってきてナタで半割に。
でもその後フシをとるのが面倒で。
竹細工する人は専用の道具とかあるんだろうなあ。
そして竹の内側についてる薄皮をはぐ。
ささらが便利です。
さて夕方になっていよいよ本番。
いいカンジじゃーんとか言ってたけど、食べる段になって
箸から麺が逃げてゆく!
「水の量が多い?」「竹の角度が急すぎ?」「あ~こんどは水が少なくて麺がダンゴになってるわ~」「蟻が一緒に流れてきたよ」
意外とムツカシイ・・・。
しかしこどもたちは楽しそう、食べるのも流すのも。
ほかに朴葉ずし、夏野菜の天ぷら、モロッコインゲンのひき肉味噌和え。
わたしはビールはコップ一杯にとどめ、さっさと焼酎に移行。
夏というのに夜風がつめたく、長袖でもいいくらいの晩でした。