チマチマ毎日

木工屋と陶器屋の夫婦が作るセルフビルドの家と、まいにちの生活、道具のあれやこれや。

なんでもいいんだよポタージュ

2010年11月09日 | 今日のメニュー

 

さて陶器の仕事はお休みにしているわたしの

今の仕事は「節約家事」と育児。

家をセルフで建ててるときも、爪に火を灯すだけ灯してやってきたなあー。

陶器の仕事も家の仕事も楽しんでやれなければさみしいものになっちゃう。

「爪に灯」も楽しんで!

 

 

田舎に住んでいて助かるのはお野菜をいただけること。

たくさんもらって箱に新聞紙に野菜を包んでるとリッチな気分になる。

それをとにかく入れるだけ入れてあったかいポタージュ。


まずはタマネギ。じっくり炒めて甘味をだし


水にさらしておいた里芋の大玉を投入

少し残ってたかぼちゃ、白菜もざくざくと


大好きなニンジンの葉、いいかおり


グツグツグツ ベイリーフも忘れずに



煮えたらバーミックス(どこぞのメーカー品ではありませんが)でガ~と混ぜ、塩して完了

 

すごいしっかりした濃さと野菜の味がしんみり。

カブや大根もらったら、これまたいいですね、ってもらえることあてにしてますが。