友だちからたまごをたくさんもらえると
気軽にシフォンケーキが焼けるからウレシイ。
今日は紅茶のシフォン。
シフォンは型が壊れてくるほど作っているけど
最近また水分を少しずつ増やしてみている。
少しずつケーキからプリンに移行するようなカンジ。
紅茶のシフォンはアールグレイの紅茶を煮出して入れるから
そりゃあ水分多い方がおいしいし。
ばくばく食べてものどがつまりません。
イチゴのシャーベットです。
春に近所に住むお料理すごく上手なともだちが作ってくれて
それをマネしてみました。
ともだちのレシピは甘味に甘酒を使っていて
それはそれはやさしい味。
うちは甘酒がなかったのでちょっとぜいたくにハチミツで。
最近国産のハチミツが高価になっちゃって手に入りにくくなったもんで
使う時は慎重になる。
母からもらった冷凍の小粒イチゴを一度ゆるく解凍し
(しかし一度冷凍するとかなり傷むので生のイチゴから作った方がいい)
ハチミツと混ぜてバーミックスで撹拌。
(うちのバーミックスはメーカー品ではなくホームセンターの
「値引き商品」のカートに入っていた2000円のもんですが使えます。
最初ペンチでむむむとせねば回りませんが・・・。)
市販のアイスクリームとかも捨てがたいけど
この果物の素の味ってほんとオイシイ。
おい、子どもよ!贅沢品だぞココロして食べよ!
シフォンケーキ難しそうなので、
一度も作った事ないけど、今度挑戦してみたいです。
苺のシャーベットも涼しげでいいですね~。
こんな贅沢おやつ食べれるなんて、
息子さんは幸せものです。
本には「煮出さないで紅茶の葉をそのまま入れるのもまたおいしい」ってありました。
今度またゆっくりお茶しましょう~!