出石に行くと、間違いなくみなさんが食べられるのが、「ひき立て、、打ち立て、ゆで立て」の出石そば。昨日は私も10%引きで、新そばを楽しませてもらった。友人たちもみんなお皿2枚追加。
私はその出石そば以外に、もう一つ食べ物を楽しみにしている。「田子作」のおはぎだ。永楽館歌舞伎の際に行くので、前回は売り切れだった。昨日心配していくとまだ残っていた。ラッキーだ。
少しお話をしていると、おかみさんがとびっきりの笑顔で「岡山からですか」と聞かれた。私はいつも素晴らしい標準語(東京弁)を駆使している(ウソ、ウソ、岡山弁丸出し)のだが、何でと思ったら、娘さんお二人が岡山に在住されているとのこと。少しだけ話も弾み、素敵な時間。
帰宅して、餡ときなこ、大きなのを二つも食べてしまった。食べながら、出石での素敵な時間を思い出しながら楽しんだ。美味しかったことは言うまでもない。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます