舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

松茸!

2009年08月09日 | 食事
近所の八百屋で格安の松茸を発見。
思わず買ってしまいました。
8日から休むので、持ってけ泥棒!みないな投げ売りでした。
たぶん、中国産でしょうが2箱購入しました。

それで夕食は豪勢になりました
焼いてみたら、うまー
だし、鶏肉、白髪ねぎ、エビとお酒でさっと煮たら、うまー

八百屋で新潟の枝豆も買いダッチオーブンで焼きました。
ゆでるよりも味が濃い。水に溶出する美味しさが閉じ込められている
のでしょう。でも、見た目はちょっと悪くなるのが弱点です。

ミニトマトと卵黄の醤油漬け

風邪気味なのでニンニクとねぎを入れたスクランブルエッグ
風邪のときはいつもこれを食べることにしています。

昨日は食材の整理をすると宣言していましたが、
松茸の前に意思が負けました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする