舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

パエリヤに挑戦

2011年03月27日 | 食事

食材があって、外出できない時は新しい料理に挑戦です。
パエリヤは、近所のスペイン料理屋さんで
よく食していますが、作ったことが無い。

インターネットで調べたら、ポイントのサフランは手元に無いものの
まあ、作れそうなかなって。  

玉ねぎ、トマト、ニンニク、ピーマンを炒めてから豚肉、とり肉、
冷凍のシーフードを加えて、米1合に水3合、
塩、コショウ、コンソメスープ、ロリエを加えて
強火で煮ました。炊くというより煮るです。

 

水分が減ってきて、スープの粘度が上がってきたので
中火にしました。蓋をせず、鍋底からぱちぱちと小さな音が
してきます。それを合図に火を止めて、新聞紙を
かぶせて余熱で蒸らしました。

 

食べながら、インターネットに載っていたレシピを再度見たら、
かなりいい加減な作りに変更してしまっていました。
でも、美味しい。

 

 

思ったほど、工程を踏まないので簡単です。
米1合がスキレッド一杯のパエリヤになるのですから、お得な料理です。
そのほかに筍、とり肉、昆布、白菜の煮物。これは今朝作っていたものです。 

残ったパエリヤは冷凍庫行きです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花粉

2011年03月27日 | Weblog

昨日は強風が吹き荒れ、花粉の舞い方が半端ではないようで、

鼻と目が敏感に反応してしまいます。

この写真は一見、床が汚れて見えますが、一昨日の雨で
大気中の浮遊している花粉が着地しています。
このような、黄色い道路の汚れを放射性物質に
よるものと勘違いしてしまう人がいるようですが、
私にとっては当面は、花粉の方が怖い!

 

こんな日は外に出ないに限ります。

 

一昨日に行った東急マーケットには、食材の在庫がありました。

カップめん、サトウのごはん、乾麺、缶詰、米、昆布、海苔など

先週は皆目お目にかかれなかったものが

並んでいました。無いのが、水と牛乳。

サッポロビールは工場を仙台、千葉、那須に配置しているので

今回の地震の被害を受けているようです。有りません。

サッポロがお気に入りですので、工場の再開を祈念しています。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする