食材があって、外出できない時は新しい料理に挑戦です。
パエリヤは、近所のスペイン料理屋さんで
よく食していますが、作ったことが無い。
インターネットで調べたら、ポイントのサフランは手元に無いものの
まあ、作れそうなかなって。
玉ねぎ、トマト、ニンニク、ピーマンを炒めてから豚肉、とり肉、
冷凍のシーフードを加えて、米1合に水3合、
塩、コショウ、コンソメスープ、ロリエを加えて
強火で煮ました。炊くというより煮るです。
水分が減ってきて、スープの粘度が上がってきたので
中火にしました。蓋をせず、鍋底からぱちぱちと小さな音が
してきます。それを合図に火を止めて、新聞紙を
かぶせて余熱で蒸らしました。
食べながら、インターネットに載っていたレシピを再度見たら、
かなりいい加減な作りに変更してしまっていました。
でも、美味しい。
思ったほど、工程を踏まないので簡単です。
米1合がスキレッド一杯のパエリヤになるのですから、お得な料理です。
そのほかに筍、とり肉、昆布、白菜の煮物。これは今朝作っていたものです。
残ったパエリヤは冷凍庫行きです。