舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

朝ごはん作りに要する時間

2014年02月13日 | 食事
今週、息子が来ているので、ご飯作りに気合いが入ります。
昨晩寝る前にいりこを水につけておいたので、まずは着火。それから、トイレへ。
鯵のひらきはフライパンて、焼き始め。
いりこをとって、アクを掬い、冷蔵庫の野菜とキノコをちぎって鍋へ。
フライパンの魚を返して、蓋をして2分で火を止めて、余熱で火入れ。
サラダも適当に、
野菜が煮えたら、味醂を加え、一度火を止める。
冷凍ご飯をレンジでチン。
その間に、味噌汁を温めなおして、ご飯、味噌汁、魚を盛って完成。

息子が起きてきましたが、先に食べ始めました。
私が起きてから、12分目で完成しました。簡単、健康、美味いと自画自賛。
集中力かな?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする