舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

おこめ

2017年10月14日 | 食事

昨日朝も魚沼産こしひかりを炊きました。
絶妙な旨さです。
1kg.800円
で16膳くらいとれたので、1膳当たり50円
米がご馳走なので、全然高いとは思わない。
ミルキークイーンの新米が届いたので、次回の炊飯も楽しみ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼き小籠包はうま〜

2017年10月14日 | 食事

昨晩は、焼き小籠包。
鳥スープをゼラチンで固めてからタネと一緒に皮に包むんだそうで、家内の説明な脱帽。焼くか煮るかはたまた温めるかしていないので、一手間が違うのでした。
うま〜かった。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする