舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

村上へ再び

2019年05月05日 | 食事
村上市のことを書いていませんでした。
村上市には昨年11月末に行ったばっかりなのに気に入り、再訪問となりました。
前回は大洋盛酒造に行きましたので今回は〆張鶴で有名な宮内酒造へ。1本購入しました。創業から200年のお祝いの年です。
 
そして、旅の目的、梅幸さんにお邪魔しました。
全てがうまーい。そして、工夫がありますので、
料理が出る度にボルテージが上がりました。
 
村上は鮭の街
 牛タンの旨さにまいった
お酒の試飲。フルーティ系が増えています。
ハマグリと春キャベツ
日本海の刺し身、ホタルイカがうまーい
村上牛の登場!
締めのお蕎麦
知人の割烹です。予約で満席のところ、なんとか
入れました。
お腹がはちきれそう〜
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喜多方でラーメン

2019年05月05日 | 食事
村上市から喜多方へ、一般道で向かった。
途中、トンネル内で交通事故発生し渋滞に。
車に備え付けのナビは理由を言わずに、急に脇道への誘導を始め、到達予想時刻が大幅に変更となった。しかも、勧める迂回ルートは雪道のため閉鎖中とは説明したのには、ハテナマークが車内を充満。
結局は、グーグルマップが頼り甲斐ある道具として使えることが判明。渋滞に入りながらも、なんとか喜多方へ入ったが、人と車の多さに閉口しました。車のナンバープレートの多様性けら、ラーメンの集客力のすごさを体感しました。
駐車場を確保して、入れるラーメン屋さんを見つけるのに
30分、そして店先で並んで店内に入るのに30分。メニューにはラーメンかチャーシュー麺のみ。餃子も2種類のみ、しかし一つは品切れとの説明。選択肢は限られていました。
ラーメン2と餃子1
ホール係の女性、おそらく店主さん関係者から.10連休は働きづめでその前からも働いているので、子供にもゴールデンウィークは無いとの話を聴き、並んだことの愚痴など言えないと認識しました。
ラーメンはあっさり、餃子は米粉の皮で肉も新鮮。
ご馳走さまでした。
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