舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

オランデーズソース

2019年05月26日 | 食事
ホワイトアスパラガスにはなんとかソースときょうの料理のドイツ人が言っていたのを思い出し、知人に聴いたらオランデーズソースと言うらしい。
 
レシピ片手に挑戦してみました。
初めてにしてはまあまあ出来たような気がしますが、ホンマもんをレストランで食べてみなくては、比較出来ません。
試食はドイツ料理屋さん?
ソース作るのは思いのほか簡単でした。美味い!
家内の要望により、ぬか漬け
 
高原豚は美味い
 
オランデーズソースレシピは以下
卵黄2個、レモン半🍋分、塩小さじ1を雪平鍋に入れて、
泡立てでよく混ぜます。
バター4cm厚さを別容器でレンジ600w1分チン
バターを少し冷まして、人肌程度になったら、雪平鍋に加えて、更によく混ぜます。
湯煎しながらかき混ぜて、粘度が出てきたら完成。
直接加熱は厳禁です。
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昨日

2019年05月26日 | 食事
家内が来ていますが、朝ごはんは私が作りました。
自家製鯖のぬか漬け
サラダ
出汁巻
味噌汁
 
 
今回、家内が来たのはこのパリのアメリカ人を
観に来たのです。
ガーシュウィンの音楽と豪華なdressの出で立ちが
オシャレー。フランス人はシックな色に、アメリカ人は金ピカに。対比がイメージのまま。
三人の男を手篭めにする華奢なモダンバレエのユダヤ人女性の話。リザという女性名をユダヤの出であるとの話になった時に、発音がライザに。何か意味があるのか。ライザミネリもユダヤだったな、と思い出すが文化の違いはこんなことすらわからない。
観劇の後は山下公園へ。
 
アフリカのフェアを開催中。
家内とパチリ。
影は全てを隠す!
狸小路で、昔何回か行った焼き鳥屋さんへ。
変わらぬ美味しさでした。
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