舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

ポークロースのブロック

2010年11月03日 | 食事


1kgのロースブロックを買いました。
自分でスライスして、夜遅く帰宅した時の非常食(肉、キムチ、きのこ、いんげんなどと、お酒をビニル袋に入れて
冷凍庫に入れておきます。
食べるときは、スキレッドでゆっくり加熱すると、解凍・加温となり、
ビールを飲んでいる間に、出来上がります。美味です。

今回は4袋を作成しました。

それでも、ブロックは消化しきれません。
そこで、味噌漬けも作りました。
ニンニクが在庫切れで、生姜、味噌、酒、ねぎを入れてあります
こちらは冷蔵庫に。


まだ残っているので、塩をふって窓のそばで干しています。
これもうまくなるんです。

そもそも、なんでブロックを買ってしまったのか??

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今日の晩御飯

2010年11月03日 | 食事

小麦粉を付けた豚肉を焼いて

そのフライパンにトマトのサイコロ状のを入れて

ソース作りをしました。

Butter、お酒、少量のマヨネーズ、塩、コショウで

味付けました。

小麦粉が少し粘度上げるのに貢献していて
トマトソースがうまーです


いんげんは、出汁で煮ました。

 

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今日の朝ご飯

2010年11月03日 | 食事

11月になって、椎茸が沢山お店に並んでいます。
大好物なので、嬉しいシーズンです。
ようやく、新米を購入しました。
光っていて、おいしい。昨年の米で炊いたご飯が
冷凍になっていますが、解雇!
一年の間に、これほど味が劣化するとは。
今回、米を買う際に無洗米にしなかったのですが
それも美味しさの要因?
ぬか床から出したばかりのナスビは色鮮やかです。
空気に触れて、やがてくすんでいく。添加剤を加えると
いつまでも綺麗なようですが、味は変わらないので
安全を優先します

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