1kgのロースブロックを買いました。
自分でスライスして、夜遅く帰宅した時の非常食(肉、キムチ、きのこ、いんげんなどと、お酒をビニル袋に入れて
冷凍庫に入れておきます。
食べるときは、スキレッドでゆっくり加熱すると、解凍・加温となり、
ビールを飲んでいる間に、出来上がります。美味です。
今回は4袋を作成しました。
それでも、ブロックは消化しきれません。
そこで、味噌漬けも作りました。
ニンニクが在庫切れで、生姜、味噌、酒、ねぎを入れてあります
こちらは冷蔵庫に。
まだ残っているので、塩をふって窓のそばで干しています。
これもうまくなるんです。
そもそも、なんでブロックを買ってしまったのか??
小麦粉を付けた豚肉を焼いて
そのフライパンにトマトのサイコロ状のを入れて
ソース作りをしました。
Butter、お酒、少量のマヨネーズ、塩、コショウで
味付けました。
小麦粉が少し粘度上げるのに貢献していて
トマトソースがうまーです
いんげんは、出汁で煮ました。
11月になって、椎茸が沢山お店に並んでいます。
大好物なので、嬉しいシーズンです。
ようやく、新米を購入しました。
光っていて、おいしい。昨年の米で炊いたご飯が
冷凍になっていますが、解雇!
一年の間に、これほど味が劣化するとは。
今回、米を買う際に無洗米にしなかったのですが
それも美味しさの要因?
ぬか床から出したばかりのナスビは色鮮やかです。
空気に触れて、やがてくすんでいく。添加剤を加えると
いつまでも綺麗なようですが、味は変わらないので
安全を優先します