☆ジャガイモと塩辛の組み合わせは北海道ではじゃがバターと並んで
定番です。ジャガイモはユキアカリの小ぶりなので一人料理の際には、
何かと便利です。
アスパラをジャガイモと一緒に蒸したら、加熱しすぎで失敗。
☆ぬか漬け
いい具合に漬かっていました。
☆鮭
先週、北海道で一匹分を購入し、自分で切りました。
6月にも一匹さばいたので、今年は2回目です。
脂ののった紅鮭を食べてばかりでした。
久しぶりの銀鱗、お茶漬けには脂が浮かないので
こちらの方が美味しいのです。
頭部分で三平汁を作ろうと思いましたが、
鍋いっぱい出来上がるので、やめました。
☆お吸い物
えび、椎茸、とき卵のお吸い物。出汁はホンダシでした。
味りん、日本酒、塩と醤油で味を調えました。
けっこういける!
☆大根おろし
☆炊き立てご飯
新米になってから、柔らかめだったので水を少し減らして炊いたら
ばっちり。土鍋での炊飯は米によって炊きあがりが変わりますので、
新しいお米を買った時には、注意が必要です。