四季折々

~感じるままに~

仕事始めにブドウの剪定

2021-01-04 20:26:11 | ぶどう・野菜

今日は仕事始めの日、私もブドウの剪定を行いました。
庭先で1本だけ趣味で育てています。今年14年目(樹齢は15年)になります。
短梢剪定まがいの方法でバッサリ切り落としました。

剪定前の状態


こんな状態に伸びていました。

剪定後の状態


昨年伸びた枝をバッサリ切り落としました。すっきりしました。

短梢剪定まがいの方法

昨年伸びた枝のもとから2芽残し3芽目の節のところを切りました。
今年新たに出る2芽のうち、1芽目を伸ばす予定です。
場所により両方を伸ばすこともあります。
 
切り落とした枝

集めてみるとこんなにありました。

殺菌ゆ合促進剤を塗布

切口には殺菌ゆ合促進剤を筆を利用し塗っておきました。

ブドウは、剪定をはじめ、いろいろと手を加えなければ絶対にいい実はつけません。
今日はあわせて根の回りに腐葉土と寒肥を施してやりました。
芽が出始めると、次から次に手がかかりますが、どんどん成長していくので楽しみです。
今年こそは、きれいないい房をたくさん実らせたいものです。



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 天頂咲柊南天 | トップ | 野鳥たちの楽園 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ぶどう・野菜」カテゴリの最新記事