年末に摘み取っていたユズ(柚)でユズ酒づくりに挑戦してみました。
ユズ酒のレシピはネット上に多種多様ありました。
それらを参考におりまぜて、自己流のものとしてみました。
材料は次のとおりです。
ユズ500グラム、氷砂糖200グラム、ホワイトリカー約1.2リットル
当初は小さめのユズ(500㌘)を半分に切ってつける予定でした。
しかし、レシピの主流は皮をむくようなので、皮をむいてつけてみようと思いなおしました。
ところが、皮をむくのは大変で、12個むいて200グラム弱でした。
よって、これにハナユズ(花柚)を丸ごと加えて丁度500グラムとし、自己流でつけ込むこととしました。
ハナユズは横に半分に切り、更にそれぞれを四つ切りにしました。
皮ごとつけ込む場合、2~3か月後に取り出して、こし、更に熟成すとおいしくなるそうです。
今回は、先般のアキグミ酒づくりのホワイトリカーがあまっていたので、挑戦してみたものです。
どのようになるか??ですが、春になった頃が楽しみです。
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