昨年末にアキグミ(秋茱萸)酒を、今年の始めにユズ(柚)酒をつけ込んでいました。
どちらも3か月くらいで実を取り除く予定でしたが、失念していました。
今日ふと思い出し、取り除いてみました。
つけ込んでアキグミ酒が108日目、ユズ酒が104日目でした。
アキグミの実は全く崩れずに大部分が沈んだままでした。濁りは全くありませんでした。
ユズの実は、皮つきのゆずは浮かんだままでした。こちらもほとんど濁ってはいませんでした。
濁ってはいませんでしたが、料理用コシ器にガーゼを当ててコシました。
左の1本がアキグミ酒で、右の2本がユズ酒です。
アキグミ酒は赤くなるものと思いきや、こんなきれいな色でした。
夕食前、それぞれチョコ1パイ試飲してみました。
アキグミ酒は、薬酒風味でしたが、香りやくせ(嫌み)はなく、まろやかないい味でした。
ユズ酒は、わずかな苦みがあるものの、フッとユズのいい香りがして、これまたいい味でした。
どちらもこれから更に6か月くらい熟成させるとおいしくなるとか。
そのころまでは飲まずに熟成させる予定です。
酒類はビールのほかはあまり好きではありませんが、薬酒としての効能もあるようなので、半年先が楽しみになりました。
アキグミ酒のつけ込み時の状況 → https://blog.goo.ne.jp/tomi153713102014goo/d/20171229
ユズ酒のつけ込み時の状況 → https://blog.goo.ne.jp/tomi153713102014goo/d/20180103
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毎年、梅酒だけは作りますが
今年の冬は「ゆず酒」挑戦してみます。
おいしかったですよ。
私も今年はユズ酒をもっとたくさん作ろうと思っています。
ユズ酒はダイエットや美肌効果をはじめ様々な健康効果があるそうです。