アキグミ(秋茱萸)酒作りに挑戦してみました。
「アキグミジャム・グミ酒のレシピ」(http://www.niikawa.or.jp/mizuhaku/activity/report/no06/no06.html)
を参考にさせていただきました。
12月26日付け記事に記載のアキグミの実をいただいて帰ったものです。
潰れたものやしぼんだものを取り除きました。正味520グラムありました。
レシピの材料は次のように記されていました。
○ グミの実1.5キログラム
○ ホワイトリカー1.8リットル
○ 氷砂糖300グラム
○ レモン4個
○ 青シソの葉 30枚くらい
今回は、グミの実が520グラム(約35%)だったので、下記のとおり換算した量としました。
青シソはなかったので省略しました。
○ ホワイトリカー630ミリリットル
○ 氷砂糖105グラム
○ レモン1.4個
グミの実には、β-カロテンやビタミンE、食物繊維、カリウム、アントシアニンが多く含まれているそうです。
その栄養効果として、免疫力強化、視力向上、血圧低下、整腸作用、コレステロール値低下などが期待できるそうです。
また、新陳代謝の促進、疲労回復、食欲増進、強壮、美容等の効能もあるとか。
グミは丸ごと食べるのが一般的ですが、ゼリーやグミ酒、ジャムなどにするのがおすすめとのことです。
今後は、3か月後にガーゼでこし、グミの実とレモンを取り除いて冷暗所で保存。
6か月以上熟成させるとうま味がよくなるそうです。
半年後頃が楽しみです。
グミ酒って初めてです
半年後が楽しみですね~
それにしてもアキグミ520gって凄すぎですヽ(^。^)ノ
どうぞ良いお年をお迎えくださいませ
また来年も宜しくお願いいたします
グミ酒づくりは私も初めてです。
視力は落ち気味、血圧・コレステロールは高め、色々あり、グミ酒の効能に大いに期待しています。
何といっても元気が一番ですね。
いよいよ今年もあと1日になりました。
お元気で良い年をお迎えください。
来年もよろしくお願いします。