ご近所さんから干し柿用の渋柿をいただきました。
早速干し柿づくりに挑戦してみました。
ネットの作り方の記事を参考にし、やってみました。
昨日いただきました。
軸枝も吊しやすいように切ってありました。 ヒモまでいただきました。
ちょっと小ぶりですが、早くできあがる大きさのようです。
早速皮を向いて、ヒモに軸枝を通して吊るし、沸騰したお湯にサッと(2~3秒間)通しました。
こうすることにより殺菌消毒とカビ防止になるようです。
ベランダの物干し台につるしました。
風通しの良い、雨の当たらない場所がベストだそうです。
ちょっと壁に近いようですが、風通しはよく、半日以上日が差し込みます。
1週間経過したころ全体を指で押すようにもみ、数日後再度もむと渋が早く抜けて甘くなるそうです。
そして約2週間後には食べ頃になるとか、果たしてどうなるか、?です。
早速干し柿づくりに挑戦してみました。
ネットの作り方の記事を参考にし、やってみました。
昨日いただきました。
軸枝も吊しやすいように切ってありました。 ヒモまでいただきました。
ちょっと小ぶりですが、早くできあがる大きさのようです。
早速皮を向いて、ヒモに軸枝を通して吊るし、沸騰したお湯にサッと(2~3秒間)通しました。
こうすることにより殺菌消毒とカビ防止になるようです。
ベランダの物干し台につるしました。
風通しの良い、雨の当たらない場所がベストだそうです。
ちょっと壁に近いようですが、風通しはよく、半日以上日が差し込みます。
1週間経過したころ全体を指で押すようにもみ、数日後再度もむと渋が早く抜けて甘くなるそうです。
そして約2週間後には食べ頃になるとか、果たしてどうなるか、?です。