友人のYさんから、今年も採りたての杏を送ってもらいました。
桃の生産地で有名な長野県川中島で友人が栽培したものです。
早速、洗いましたが、見事の実です。
ジャムにすべく煮ました。
手間暇かけて、ジャムを作りました。
子どもたちに持たせるよう、小分けにしました。こうすれば、喜んで持ち帰ります。
果樹酒にもしました。これが大好きな家人が一人いるからです。
果実酒にした後の杏の実が、アルコールも沁みてとても美味しいのです。
飲むのは私ですが、作業はすべて連れ合いさんがやってくれました。
旧友が丹精込めた杏着く色も鮮やかジャムの完成
桃の生産地で有名な長野県川中島で友人が栽培したものです。
早速、洗いましたが、見事の実です。
ジャムにすべく煮ました。
手間暇かけて、ジャムを作りました。
子どもたちに持たせるよう、小分けにしました。こうすれば、喜んで持ち帰ります。
果樹酒にもしました。これが大好きな家人が一人いるからです。
果実酒にした後の杏の実が、アルコールも沁みてとても美味しいのです。
飲むのは私ですが、作業はすべて連れ合いさんがやってくれました。
旧友が丹精込めた杏着く色も鮮やかジャムの完成