とうとう、この日がやってきてしまいます。不肖わたくしめの定年です。昨日は会社の同期の有志による定年祝いがありました。
お店は以前はよく行った飛騨牛専門店馬喰一代(ばくろういちだい)神田店です。神田といっても東京の神田ではありません。外食費支出全国第2位を誇る岐阜市神田町にあります(地図)


店内は最近の定番、掘り炬燵風のテーブルです。ランチタイムということで、すでに前菜などが並んでいます。

前菜はホタテ、かぶら、ハム、スイートポテト、牛肉たたき、小ケーキです。

サラダ代わりにカット野菜が盛られています。もろみ味噌を付けて食べます。横にあるのはプリンだったと思います(^^;)ところどころでお菓子が盛り込まれているのが面白いです。

牛肉寿司です。とろりとして美味しかったですね。

メインの焼き肉です。もちろん牛肉です。テーブルの真ん中に置いてある火鉢の上で焼きます。燃料は炭でした。


ムール貝やイカの酢の物とさつまいもコロッケです。コロッケはマヨネーズを付けない方が甘みを強く感じられました。

みそ汁とデザートです。グレープフルーツの寒天だったと思います。

最後に花束代わりのフラワー置物を貰いました。

祝って貰った同期も次々に定年になり、仲間うちでは私が最後?になりました。やはり持つべきものは友人ですね。
人気ブログランキングへ
↑
ブログランキングに参加しています。クリックしていただけると嬉しいです。
お店は以前はよく行った飛騨牛専門店馬喰一代(ばくろういちだい)神田店です。神田といっても東京の神田ではありません。外食費支出全国第2位を誇る岐阜市神田町にあります(地図)


店内は最近の定番、掘り炬燵風のテーブルです。ランチタイムということで、すでに前菜などが並んでいます。

前菜はホタテ、かぶら、ハム、スイートポテト、牛肉たたき、小ケーキです。

サラダ代わりにカット野菜が盛られています。もろみ味噌を付けて食べます。横にあるのはプリンだったと思います(^^;)ところどころでお菓子が盛り込まれているのが面白いです。

牛肉寿司です。とろりとして美味しかったですね。

メインの焼き肉です。もちろん牛肉です。テーブルの真ん中に置いてある火鉢の上で焼きます。燃料は炭でした。


ムール貝やイカの酢の物とさつまいもコロッケです。コロッケはマヨネーズを付けない方が甘みを強く感じられました。

みそ汁とデザートです。グレープフルーツの寒天だったと思います。

最後に花束代わりのフラワー置物を貰いました。

祝って貰った同期も次々に定年になり、仲間うちでは私が最後?になりました。やはり持つべきものは友人ですね。

↑
ブログランキングに参加しています。クリックしていただけると嬉しいです。