岐阜市でも一二を誇る老舗料亭水琴亭(すいきんてい)の昼食です。
とにかく先付けに一番感動しました。ですから先付けは最後に紹介します(^^ゞ
先付けの後はお造里です。ハマチだかカンパチだかとタイ、そして大根のツマ代わりに甘酢漬け?不思議な食感でした。
そしてタイとウナギのかぶら蒸しです。あっさりしてて、良かったです。
アナゴの卵巻きと炊き合わせ。卵にくるんだアナゴがサッパリしてました。ごぼうがメッチャ太かったです。
天ぷらは太いシシトウ、エビ、かき揚げです。かき揚げは千切りにしたゴボウが芸術的に見えました。
ごはんと味噌汁。味噌汁はあさりの身が殻なしで入っていたので、おつゆを飲んでしまってから気が付きました。
デザートは甘いミカンでした。
お待たせしました。ちょっと感動した先付けです。
手前から焼き魚がサワラとメヒカリ。メヒカリは聞くまでわかりませんでした。西浦温泉が懐かしいです。そしてユズの砂糖漬け。酸味と甘味のコラボがたまりません。奥にある黄色いのがクワイ。そしてチシャの茎というか芯をゆがいたもの。
これ見ようによっては竹に見えます。すなわち手前にある松葉のループ。梅のつぼみと合わせて松竹梅に見立ててるのでは?後から感心してます(^^ゞ さらに真ん中にチーズを入れた干し柿、器の中は黒豆です。黒豆の上に見えている紅白のものはチョロギ。酸っぱい味がしました。名前がわからずmatsubaraさんに教えていただきました(^^ゞ
全部合わせると正月らしく「お節」になるのでしょう。
最後に玄関で集合写真を撮りました。
みんな美味しかったという笑顔でした。
人気ブログランキングへ
とにかく先付けに一番感動しました。ですから先付けは最後に紹介します(^^ゞ
先付けの後はお造里です。ハマチだかカンパチだかとタイ、そして大根のツマ代わりに甘酢漬け?不思議な食感でした。
そしてタイとウナギのかぶら蒸しです。あっさりしてて、良かったです。
アナゴの卵巻きと炊き合わせ。卵にくるんだアナゴがサッパリしてました。ごぼうがメッチャ太かったです。
天ぷらは太いシシトウ、エビ、かき揚げです。かき揚げは千切りにしたゴボウが芸術的に見えました。
ごはんと味噌汁。味噌汁はあさりの身が殻なしで入っていたので、おつゆを飲んでしまってから気が付きました。
デザートは甘いミカンでした。
お待たせしました。ちょっと感動した先付けです。
手前から焼き魚がサワラとメヒカリ。メヒカリは聞くまでわかりませんでした。西浦温泉が懐かしいです。そしてユズの砂糖漬け。酸味と甘味のコラボがたまりません。奥にある黄色いのがクワイ。そしてチシャの茎というか芯をゆがいたもの。
これ見ようによっては竹に見えます。すなわち手前にある松葉のループ。梅のつぼみと合わせて松竹梅に見立ててるのでは?後から感心してます(^^ゞ さらに真ん中にチーズを入れた干し柿、器の中は黒豆です。黒豆の上に見えている紅白のものはチョロギ。酸っぱい味がしました。名前がわからずmatsubaraさんに教えていただきました(^^ゞ
全部合わせると正月らしく「お節」になるのでしょう。
最後に玄関で集合写真を撮りました。
みんな美味しかったという笑顔でした。
人気ブログランキングへ