峠おやじの「たわごと」

峠、自転車、キャンピングカー、野菜、園芸、時事ネタなどをぼやいてます。

水琴亭で食事

2014年01月13日 | たべあるき
岐阜市でも一二を誇る老舗料亭水琴亭(すいきんてい)の昼食です。



とにかく先付けに一番感動しました。ですから先付けは最後に紹介します(^^ゞ

先付けの後はお造里です。ハマチだかカンパチだかとタイ、そして大根のツマ代わりに甘酢漬け?不思議な食感でした。

そしてタイとウナギのかぶら蒸しです。あっさりしてて、良かったです。



アナゴの卵巻きと炊き合わせ。卵にくるんだアナゴがサッパリしてました。ごぼうがメッチャ太かったです。

焚き合わせ

天ぷらは太いシシトウ、エビ、かき揚げです。かき揚げは千切りにしたゴボウが芸術的に見えました。

ごはんと味噌汁。味噌汁はあさりの身が殻なしで入っていたので、おつゆを飲んでしまってから気が付きました。

デザートは甘いミカンでした。



お待たせしました。ちょっと感動した先付けです。
手前から焼き魚がサワラとメヒカリ。メヒカリは聞くまでわかりませんでした。西浦温泉が懐かしいです。そしてユズの砂糖漬け。酸味と甘味のコラボがたまりません。奥にある黄色いのがクワイ。そしてチシャの茎というか芯をゆがいたもの。

これ見ようによっては竹に見えます。すなわち手前にある松葉のループ。梅のつぼみと合わせて松竹梅に見立ててるのでは?後から感心してます(^^ゞ さらに真ん中にチーズを入れた干し柿、器の中は黒豆です。黒豆の上に見えている紅白のものはチョロギ。酸っぱい味がしました。名前がわからずmatsubaraさんに教えていただきました(^^ゞ 
全部合わせると正月らしく「お節」になるのでしょう。



最後に玄関で集合写真を撮りました。



みんな美味しかったという笑顔でした。

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コメント (2)
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