NHKの料理番組で紹介された「ゴーやのピクルス」を作ってみました。
スーパーでゴーヤーを一本買いました。(126円)
5cm程に輪切りにします。
匙で中のワタを抜きました。
ワタを抜いたゴーヤーを8mmほどの輪切りにします。
水1リットル、塩大匙1/2を入れ沸騰させた液で、ゴーヤーを30秒ほど湯がきます。
ゆで上がったゴーヤーは、水切りをし、団扇で扇いで冷まします。
下液は、あらかじめ作って冷やしておきます。
水 カップ 1
米酢 カップ 1/2
砂糖 40g
塩 大匙1/2
粒胡椒 10粒
下液を煮溶かして冷ましました。
下液を入れた瓶にゴーヤーを入れました。
冷蔵庫で保存し、翌朝取り出しました。
さっぱりした食感です。
漬物としてこのまま食べるか、刻んでサラダに入れるか、食べ方はいろいろですが、中に何か詰めてもよいと思いました。
ありあわせの金山寺味噌をいれてみました。
塩辛、イクラなどもいいのではないかと思いました。
関係ありませんが、わが家のタカサゴユリです。
(毎年自然に発芽し8月中旬花が咲きます)