高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

山本優作さんより ~いろいろゆうき

2025-03-20 09:00:00 | 生産者からのメッセージ
高知市 高知県有機農業研究会理事長 山本優作です

今春開始、朝ドラ『あんぱん』の小豆作り

去年5・6月頃、高知県マーケティング戦略課より電話があり、今春始まる朝ドラ高知県出身の漫画家やなせたかしさんの妻を主にした『あんぱん』で、小豆を使ったイベント等で高知を盛り上げるその為にも小豆を栽培してほしいとの事。
その高知県産小豆を100kg~200kgほしいと言われ、最初は軽く話を聞いた程度であったが、その後窓口の“とさのさと”のタデハラさんと色々話す内に、小豆の購入金額も自分の希望価格どおりご理解いただき有機小豆を栽培することとなった。
高有研(NPO法人高知県有機農業研究会)のメンバー、地元の集落協定の方、有志の方にもお願いすると何とか20aで200kgの収量は可能と判断し具体的に取り組むことにした。


まず自分の有機畑11aに完熟堆肥50袋を投入し、除草対策で3度耕耘した後、7月30日播種(種まき)作業を行った。
高知県の担当職員や市の土佐山庁舎の職員に加え高有研のメンバー、地元の協定会員有志等18名が集まり、NHK高知放送局や高知新聞の記者も取材に来ていただき約3時間かけ全面播種した。
後は発芽し11月の収穫を待つのみと思っていたが、残念なことに去年も異常気象で、高温に加え雨が降らず、播種後初めての雨が8月15日小雨。
本格的な雨は播種20日後の8月19日。
この状況で発芽は5%位、発芽していないところを掘ってみるとほとんど高温でやられている状況だった。


わたしはこの30年で約20回程栽培し、多いときで30kg少ないときで5kg程度は収穫しており、1度も失敗したことが無かったので自信はありましたが、去年は初の失敗となり発芽しないというのも初めてで、皆に申し訳なく思っています。


大栃の友人は途中まで良かったがダメになり、大豊の上村さんは収穫直前で獣にやられたとのことで、唯一“や農園”の川村君が7a播種し、まずまずで近々収穫できそうだが200kgには程遠く、重ねて申し訳なくお詫び申し上げます。

山本優作さんの文章と写真は高知県有機農業研究会広報誌「いろいろゆうき」2024年冬(第51号)に掲載されています
山本さんの承諾を得て転載しました


※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2025年3月号より転載しました。

管理人記
落花生の生産者でもある山本優作さん
某テレビ局の朝ドラ『あんぱん』に向けた小豆栽培でしたが
猛暑と乾燥でザンネンな結果だったそうです
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映画「いただきます」とその後の映画の紹介

2025-03-19 09:00:00 | 日記
★ 映画「いただきます」とその後の映画の紹介 ★
(この画像は、オオタヴィンシアター「まほろばスタジオ」より転載)

「食べたものがわたしになる」というモットーのもとに、福岡県の高取保育園は、伝統的な食養生・医食同源に基づいた和食オーガニック給食を続けています。
この取り組みをドキュメントしたのが、映画「いただきます-みそをつくるこどもたち」です。
この映画では、園児達が自分たちが食べる「味噌づくり」に精出している姿が活き活きと描かれていました。
給食ではその味噌を使った味噌汁や玄米ごはんをほおばってパクパク、ゴクンゴクンと飲み干し、残すところなく食べきっている子ども達の楽しくうれしそうな姿が沢山見られます。

その給食の毎日のメニューを見てみると、稗、餅きび、もち麦、小豆などの雑穀が日替わりで入った玄米食を主食として、それと毎日欠かさず味噌汁と納豆。主菜は日替わりで煮魚、焼き魚(たまに鶏肉や豚肉)や豆腐、こんにゃく、昆布、ひじきなどと大根や小松菜など様々な野菜を組み合わせた煮物や和え物その他種々多彩なメニューが組み合わされています。

この映画の解説に、「この“夢みる保育園”からみえてくるのは、古き良き日本の食卓がつくる 原初のこどもたちのたくましい命です」とありますが、今の私たちの食生活を見直すヒントもあるように思います。

最近、さらにオーガニックにバージョンアップされた「いただきます2-ここは発酵の楽園ー」という同じオオタ ヴィン監督の映画の自主上映が始まっています。
出演者もオーガニック果樹農家奇跡のリンゴ木村秋則、オーガニック野菜農家菌ちゃん先生吉田俊道、オーガニック稲作農家有機農業の里 高畠 菊地良一さんなどなど多彩です。
高知でもこの映画が上映できたらいいなと思います。 

おまけにもう一つ、先月の配送にチラシを入れた同じくオオタ ヴィン監督の「夢みる小学校」が2月2日土佐市の「つなーで」で高知のお母さんなど21人の実行委員で自主上映され、私も見てきました。
なんと208人もの来場者があったとのこと。
この映画はきのくに子どもの村学園 南アルプス子どもの村小学校・中学校を中心にドキュメントした映画です。
「自己決定・個性化・体験学習の3つの基本原則として授業の大半が体験学習とある教育」で、その根幹に「学校は楽しくなければならないという」想いがあるとのこと。
映画の中で、1人の子どもが「ここは自分でいられる」という発言から、すべてが語られていると思いました。
また自分で考える力をつけた子どもたちの確かな育ちに未来への希望を感じました。
(この画像は、高知の子育て応援ウェブメディアココハレより転載)

以上、機会があったら、ぜひ上記の映画とオオタ ヴィン監督の「夢見る・・・」シリーズの映画作品を見て頂けたら幸いです。

(文責:丸井美恵子)

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2025年3月号より転載しました。
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高知にもどってきて その4

2025-03-18 09:00:00 | 連載
四万十市 中村くらしを見直す会の川村瑠璃です。

【高知に戻ってきて】その4

冬の果物、土佐文旦。
昔から文旦が大好きで全部きれいに剥ぐまで食べない派のわたし。


収穫が年末年始にまたいで高知県西部では賑わう。
宿毛市の高校に通っていた時、文旦農家の同級生が多かった。
Uターンで高知に戻ってきた時には、その同級生たちは立派な文旦農家として家業を継いでいた。
すごいなー!文旦農家応援してるよ~!買うね!と言っていた私。

2023年の冬に、まさかの文旦畑をお世話することになった。
高知市内のとある山の一角。
友人のおばあちゃんは90歳を越えており、亡くなったおじいさんが大切に育ててきたみかんと文旦畑があるそう。

友人含め親族は県外に移住、両親も仕事のため誰も手入れする人はいない。
おばあちゃん一人で世話をしていたが足を痛めとうとう限界とのこと。
一月から夫と手入れをスタートした。
荒れた樹木を素人なりに木の選定、伐採から始めた。
畑の周りも無造作に生えて始末のつかない竹林の整備。
日光を遮る大敵。
重労働は夫の仕事、チェーンソーの刃が悪くなるかと思った。

猛暑の草刈りとカメムシ問題。
高知県内では柑橘類が壊滅的な年だった。
私も同様、ミカンは見事にニュースの通りほぼ収穫ゼロ。
そして一年、2024年の冬、文旦畑は無事収穫にこぎつけた。


消毒なんかしていない文旦は皮も傷だらけで形もいびつ。
これからひと月ほど寝かせる。
酸味がまろやかになり熟成される。
おばあちゃんへ文旦を届ける。
ひ孫が喜ぶので送るという。


自分の手で一年に一度の収穫をする。
冬の恵みを食べる楽しみが一段と深まった。
(12月記)

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2025年3月号より転載しました。
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竹嶋有機農園の りんごジュース

2025-03-17 09:00:00 | おすすめ品
★ りんごジュース ★

(旧ラベルかな

今年もたくさん食べた竹嶋有機農園のりんごたち
果実の注文受付は季節終了しました
我が家では冷蔵庫に少し保管中


そこでおススメするのが
数種類のりんごを丸ごと搾ったりんごジュース
紅玉、サンふじ、王林、ジョナゴールドなどが
1本あたり、なんと7、8個以上も入っています!

混濁(透明でない)果汁ですが
混濁果汁に加えがちな酸化防止剤(L-アスコルビン酸)は不使用!
家庭で手搾りしたような味わいなんです ♪


寒天やゼリーにして食べるのも乙なもの
夏になればアイスシャーベットにも


今年は早々に終了しそうです
今週提出の3月〔4〕回目注文書分が最後かもしれません
たぶん賞味期限は来年初めくらいまであるので
ご希望の方は少し多めに注文してくださいね

( 管理人 )
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<前菜>魚のカルパッチョ ~丸井シュフレシピ

2025-03-16 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
<前菜>★ 魚のカルパッチョ ★


土佐佐賀産直出荷組合の
「きはだまぐろのカルパッチョ」を使います


玉ねぎ、ニンニク、セロリ


野菜を刻んで軽く塩をし


魚にかけ回し油となじませる
お好みの種類と分量でレモン / 柚子酢をかける


《応用編》
油が多すぎる場合は鮮魚の刺身を塩締めして加えて風味を調整する

【2月の料理教室「ワインに合うイタリア風惣菜」のレシピより】
( 管理人 )
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