★ 文旦 ★

文旦は12月~1月に収穫され
1ヶ月ほど追熟された後に出荷
追熟することによって酸味が和らぎ
甘味と酸味のバランスのとれたマイルドな味になります
文旦の皮を剥ぐといえば
高知県人が愛用するムッキーちゃん!
我が家でも必需品です

果肉のつぶつぶがはっきりしてて
そのまま食べたり
サラダや和え物に使ったり
甘さの中にほろ苦さがあるので
ジュースには向かないようです

皮が少ししなびた頃が食べごろという人もいて
正弘さんの文旦も3月3回目の週まで注文書に載せてます
なくなり次第終了
心置きなく食べてください

文旦は12月~1月に収穫され
1ヶ月ほど追熟された後に出荷
追熟することによって酸味が和らぎ
甘味と酸味のバランスのとれたマイルドな味になります
文旦の皮を剥ぐといえば
高知県人が愛用するムッキーちゃん!
我が家でも必需品です

果肉のつぶつぶがはっきりしてて
そのまま食べたり
サラダや和え物に使ったり
甘さの中にほろ苦さがあるので
ジュースには向かないようです

皮が少ししなびた頃が食べごろという人もいて
正弘さんの文旦も3月3回目の週まで注文書に載せてます
なくなり次第終了
心置きなく食べてください
( 管理人 )