
1948年に高知市菜園場で創業を始めました。
高知県は鰹節の発祥の地とされております。
初代社長は鰹節が好きで始めたと聞いております。
創業当時から品質・おいしさにこだわり、
製品造りに従業員一同励んでおります。

35年ほど前より
無添加素材で塩分不使用の
だしパックの製造も始めました。
その頃はだしパックはほとんどなく
化学調味料が良く売れる時代でした。
麦茶のティパックが販売された頃から
少しずつ販売数が増えてきました。
手軽でカンタンに
本格だしが取れると認知されたと思います。

(ふろふき大根)

(お味噌汁)
現在では当社の主力商品となり、
中でも味だし名人は
全国に出荷するほどになりました。

これからも
品質にこだわりの製品を
お手ごろな価格で
お客様にお届けする事が
当社の使命だと考えます。
※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2022年1月号より転載しました。