高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

白ネギのパスタ&春巻 ~ゴトゴト暮らしの旬レシピ

2022-01-17 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
ゴトゴト暮らしの旬レシピ ~わたなべ農園の白ネギを使って
by前田知奈


★ たっぷり白ネギとベーコンのスパゲティ ★
寒くなると甘さが増し美味しくなる
白ネギをたっぷり使ったパスタ。


【材料】 (3人分)
白ネギ2本(斜め薄切り)、
ベーコン80g(5mm幅の細切り)、
原木しいたけ3~4個 (薄切り)、
にんにく1かけ(みじん切り)、
オリーブオイル適量、
チキンブイヨンまたは野菜のおかげ1P、
スパゲッティ300g、
黒コショウ適宜

【作り方】
鍋にオリーブオイル、にんにく、ベーコンを入れ
焦がさないように弱火でゆっくり火を通す。
に白ネギを加え、白ネギがしんなりしたら、
しいたけを加えさらに炒める。
スパゲティをゆで始める。
茹でている途中で
ゆで汁200ccほどとチキンブイヨンを加え、
トロッとなるまで軽く煮立たせて(ここポイント!)
ソースを作っておく。
スパゲッティが茹であがったらソースに加え、
軽く炒め合わせて出来上がり。
皿に盛って黒こしょうを振る。

ベーコンはぜひ、TONTONの
ベーコンを使ってください!
仕上がりがひと味もふた味も違います。


材料を切って巻くだけ簡単!
★ 白ネギと白身魚のカレー風味春巻 ★

【材料】(春巻き10本分)
白身魚(シイラなど)2切、
えのきたけ1パック、
白ネギ1本、
カレー粉小さじ1、
春巻きの皮10枚、
塩こしょう各適量、
片栗粉大匙1、
水溶き小麦粉適宜

【作り方】
えのきたけは石づきを落とし
長さを3等分に切ってほぐす。
白ネギは縦半分に切って斜め薄切りにする。
に塩コショウ、片栗粉を混ぜ合わせる。
魚は1.5㎝幅の棒状に10等分に切り、
カレー粉をまぶす。
春巻きの皮に をのせて巻き、
水溶き小麦粉で止める。
中温の油でカラリと揚げる。

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2022年1月号より転載しました。

管理人記
わたなべ農園の白ネギは
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