
by前田知奈
★ たっぷり白ネギとベーコンのスパゲティ ★
寒くなると甘さが増し美味しくなる
白ネギをたっぷり使ったパスタ。

【材料】 (3人分)
白ネギ2本(斜め薄切り)、
ベーコン80g(5mm幅の細切り)、
原木しいたけ3~4個 (薄切り)、
にんにく1かけ(みじん切り)、
オリーブオイル適量、
チキンブイヨンまたは野菜のおかげ1P、
スパゲッティ300g、
黒コショウ適宜
【作り方】

焦がさないように弱火でゆっくり火を通す。


しいたけを加えさらに炒める。

茹でている途中で

ゆで汁200ccほどとチキンブイヨンを加え、
トロッとなるまで軽く煮立たせて(ここポイント!)
ソースを作っておく。
スパゲッティが茹であがったらソースに加え、
軽く炒め合わせて出来上がり。
皿に盛って黒こしょうを振る。

ベーコンを使ってください!
仕上がりがひと味もふた味も違います。

材料を切って巻くだけ簡単!
★ 白ネギと白身魚のカレー風味春巻 ★
【材料】(春巻き10本分)
白身魚(シイラなど)2切、
えのきたけ1パック、
白ネギ1本、
カレー粉小さじ1、
春巻きの皮10枚、
塩こしょう各適量、
片栗粉大匙1、
水溶き小麦粉適宜
【作り方】

長さを3等分に切ってほぐす。
白ネギは縦半分に切って斜め薄切りにする。



カレー粉をまぶす。



水溶き小麦粉で止める。

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2022年1月号より転載しました。

わたなべ農園の白ネギは
1月は注文書p1で毎週注文できます!

1月は注文書p1で毎週注文できます!
