★鮮やかな紅色がうれしい、かも♪
ちょっとしたモノだけど、あったらとても重宝するわ、という紅ショウガ。
海の精のしょうが紅梅(こうばい)漬は、
高知の契約農家で栽培したショウガを「海の精 紅玉梅酢」に漬け込んだものです。

パッと見たところ、とても鮮やかな紅色ですが、
もちろん着色なんかではなく、梅酢の赤シソだけで出しています。
市販の紅ショウガの中には、食紅などでさらに赤く染めているものもあるようです。

酢の成分と、梅から出たミネラルもたっぷりしみこんだ、
辛み(ショウガ)・酸味(梅酢)・塩味(海の精=海塩)のバランスのいい紅ショウガです。
スライスされているので、用途に合わせて細く切って使います。
お好み焼きや焼きそばに、安全な紅ショウガはやっぱりうれしいですね。

余った紅ショウガですが、卵焼きの時に溶き卵に入れたり、野菜炒めに使ったりと、
けっこう目先も変わってお役に立ちます。
開封後は冷蔵庫へ。
ちょっとしたモノだけど、あったらとても重宝するわ、という紅ショウガ。
海の精のしょうが紅梅(こうばい)漬は、
高知の契約農家で栽培したショウガを「海の精 紅玉梅酢」に漬け込んだものです。

パッと見たところ、とても鮮やかな紅色ですが、
もちろん着色なんかではなく、梅酢の赤シソだけで出しています。
市販の紅ショウガの中には、食紅などでさらに赤く染めているものもあるようです。

酢の成分と、梅から出たミネラルもたっぷりしみこんだ、
辛み(ショウガ)・酸味(梅酢)・塩味(海の精=海塩)のバランスのいい紅ショウガです。
スライスされているので、用途に合わせて細く切って使います。
お好み焼きや焼きそばに、安全な紅ショウガはやっぱりうれしいですね。

余った紅ショウガですが、卵焼きの時に溶き卵に入れたり、野菜炒めに使ったりと、
けっこう目先も変わってお役に立ちます。
開封後は冷蔵庫へ。
※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知らせ』2016年11月号より転載しました。