★ おおいた冠地どりの砂ずり ★
おおいた冠地どりは
日本で初めてウコッケイを掛け合わせた地鶏で
耶馬溪の養鶏場で
平飼いで健康的に飼育してます
そんな安心な鶏さんの“砂ずり”はいかがでしょうか
“砂肝”ともいいますね
砂ずりには銀皮という固い筋の部分がついています
調理前に銀皮を取り除くと
食感が良くなり食べやすくなります
下処理が面倒な方はそのままでもOK
我が家定番の佃煮
筋肉なのでコリコリとした食感です
ササっと炒めて塩コショウ
銀皮の硬いのがお好きな方も
銀皮に切れ目を入れておくと食べやすいと思います
唐揚げ、炒め物、煮物、和え物
なんにでも向きます
肉とは違った食感を楽しんでください
おおいた冠地どりは
日本で初めてウコッケイを掛け合わせた地鶏で
耶馬溪の養鶏場で
平飼いで健康的に飼育してます
(「おおいた冠地どり」のリーフレットより)
そんな安心な鶏さんの“砂ずり”はいかがでしょうか
“砂肝”ともいいますね
砂ずりには銀皮という固い筋の部分がついています
調理前に銀皮を取り除くと
食感が良くなり食べやすくなります
下処理が面倒な方はそのままでもOK
我が家定番の佃煮
筋肉なのでコリコリとした食感です
ササっと炒めて塩コショウ
銀皮の硬いのがお好きな方も
銀皮に切れ目を入れておくと食べやすいと思います
唐揚げ、炒め物、煮物、和え物
なんにでも向きます
肉とは違った食感を楽しんでください
( 管理人 )