★ ひじき(芽ひじき)&長ひじき ★

ひじきは
鉄分、ミネラル、食物繊維などが豊富で
どんどん食べて欲しい食べ物なのです。
ひじき(芽ひじき)は

5~10分水で戻すと
こんな艶やかなひじきに

乾燥ひじきって、
加工工程で一度加熱されているので、
戻してそのままサラダとして
食べることができるんです

長ひじきは

20~30分水で戻すとこんな
太くなりました
乾物の状態では少量に見えても、
戻すとかなりの量になるので要注意。

煮物に向くと思います。

海に囲まれた日本では
かなり古くから食べられていたようです。
今日の食卓に一品いかがですか。

ひじきは
鉄分、ミネラル、食物繊維などが豊富で
どんどん食べて欲しい食べ物なのです。
ひじき(芽ひじき)は

5~10分水で戻すと
こんな艶やかなひじきに


乾燥ひじきって、
加工工程で一度加熱されているので、
戻してそのままサラダとして
食べることができるんです

長ひじきは

20~30分水で戻すとこんな
太くなりました

乾物の状態では少量に見えても、
戻すとかなりの量になるので要注意。

煮物に向くと思います。

海に囲まれた日本では
かなり古くから食べられていたようです。
今日の食卓に一品いかがですか。
( 管理人 )