11月14日に、井上正雄さんの畑で収穫感謝祭をしました。
雨もあがって、行楽日和となりました。
参加は大人と子どもで30名。
子どもたちはさっそく芋ほりです。
かなり熱中しました。
大きな芋がとれました。
溝渕さんの5分づきもち米で、餅つきです。
蒸篭(せいろ)で蒸したお米を臼(うす)に移して杵(きね)でついていると、やがて、お餅とは思えない強力な弾力が…。
どんなに思いっきり杵をふり下ろしても、杵がお餅にめりこみません。
5分づき米なので、薄いきつね色のお餅になります。
つきたてのお餅をいそいで丸めます。
つきたてのお餅に大根おろしをまぶし、醤油をちょっとたらして食べる「大根餅」が大好評でした。
あん餅もつくりました。
「お餅がこんなにおいしいものとは知らなかった」という感想も。
井上正雄さんの野菜と井上正弘さんの鶏肉でなべもつくりました。
井上正雄さんの人参は生でもおいしい!
人参かじりがとまらなくなったお子さんもいました。
交流会のあとの集合写真です。
お疲れ様でした。
雨もあがって、行楽日和となりました。
参加は大人と子どもで30名。
子どもたちはさっそく芋ほりです。
かなり熱中しました。
大きな芋がとれました。
溝渕さんの5分づきもち米で、餅つきです。
蒸篭(せいろ)で蒸したお米を臼(うす)に移して杵(きね)でついていると、やがて、お餅とは思えない強力な弾力が…。
どんなに思いっきり杵をふり下ろしても、杵がお餅にめりこみません。
5分づき米なので、薄いきつね色のお餅になります。
つきたてのお餅をいそいで丸めます。
つきたてのお餅に大根おろしをまぶし、醤油をちょっとたらして食べる「大根餅」が大好評でした。
あん餅もつくりました。
「お餅がこんなにおいしいものとは知らなかった」という感想も。
井上正雄さんの野菜と井上正弘さんの鶏肉でなべもつくりました。
井上正雄さんの人参は生でもおいしい!
人参かじりがとまらなくなったお子さんもいました。
交流会のあとの集合写真です。
お疲れ様でした。